Журналистка Al Jazeera подала в суд на лидеров Саудовской Аравии ОАЭ

Телеведущая канала Al Jazeera подала в суд на наследного принца Саудовской Аравии и лидера ОАЭ из-за взлома телефона. Хада Уэйсс утверждает, что её подвергли нападкам, пытаясь заставить замолчать её и других критиков правительства Саудовской Аравии.

В поданном ею иске говорится, что в ее телефон проникли с помощью уязвимости в WhatsApp, которая позволила хакерам внедрить шпионское ПО в устройство

Мехул Шривастава из Яффы, Financial Times

Журналист Al Jazeera подала иск в США, утверждая, что ее телефон был взломан с использованием коммерчески продаваемого израильского шпионского ПО и что интимные фотографии и видео были слиты, чтобы заглушить ее репортажи о Саудовской Аравии.

В иске, поданном Хадой Уэйсс, ведущей влиятельного арабоязычного канала, поддерживаемого Катаром, говорилось, что она стала мишенью для ее репортажей о наследном принце Мохаммеде бен Салмане, фактическом лидере Саудовской Аравии, в рамках более широкой кампании с целью заставить замолчать ее и других выдающихся критиков правительства Саудовской Аравии.

В иске говорится, что в телефон г-жи Уэйсс проникли с помощью уязвимости в WhatsApp , службе обмена сообщениями, которая позволила операторам хакерских инструментов, произведенных израильской компании NSO Group, внедрить шпионское программное обеспечение (ПО) в устройство, просто сделав пропущенный звонок.

Это шпионское ПО предназначено для преодоления защиты телефона и тайного перехвата его функций, обеспечивая секретные аудио- и видеозаписи и доступ ко всем данным на устройстве.

В иске говорится, что в случае г-жи Уэйсс были загружены существующие фотографии, в том числе ее фотографии в купальниках, в ванной, предположительно употребляющей алкоголь и курящей сигареты [что способно особенно опорочить ее в глазах мусульман].

Судебные доказательства, приведенные ее адвокатами, показали, что доступ к тысячам фотографий на ее телефоне был осуществлен с последующей необъяснимой загрузкой данных за несколько дней до того, как фотографии были обнародованы.

«Ясно, что Саудовская Аравия, ОАЭ [Объединенные Арабские Эмираты] и некоторые американские коллеги предприняли согласованные и скоординированные усилия, чтобы заставить замолчать критиков своих режимов, и что их новейшая тактика заключается в использовании незаконного взлома, публикации украденных и подделанных изображений и онлайн-кампания запугивания », — сказал Даниэль Рашбаум, адвокат г-жи Уэйсс и бывший федеральный прокурор.

Эти изображения, некоторые из которых были сфальсифицированы так, чтобы она выглядела обнаженной, якобы были распространены просаудовской сетью пользователей Twitter, в том числе американкой Шэрон Коллинз, на которую г-жа Уэйсс также подала в суд в качестве ответчика вместе с принцем Мохаммедом; де-факто правитель ОАЭ Мохаммед бен Заид; несколько их помощников и два саудовских новостных агентства.

Официальные лица Саудовской Аравии и Эмиратов не ответили на запрос о комментарии.

В ответ на запрос о комментарии, отправленный на адрес электронной почты, указанный в аккаунте г-жи Коллинз в Твиттере, на который подписано 16 900 человек, под именем Шэрон Ван Райдер, та ответила:

«Как я получила взломанные фотографии и как я работаю (на) саудовскую правительство, и как именно средний американец знает MbS [Мохаммеда бен Салмана] и MbZ [Мохаммеда бен Заида], потому что мне действительно хотелось бы знать?»

Катар, региональный соперник Саудовской Аравии и ОАЭ, в 2017 году стал объектом воздушного и морского эмбарго Саудовской Аравии и Эмиратов. Кризис остается нерешенным, хотя прогресс, достигнутый в последние недели, свидетельствует о потеплении.

В качестве условия снятия эмбарго ОАЭ и Саудовская Аравия потребовали, чтобы Катар закрыл телеканал Al Jazeera, которая критически сообщала о нарушениях прав человека в Саудовской Аравии, а также о вмешательстве Саудовской Аравии и ОАЭ в войну в Йемене.

WhatsApp закрыл уязвимость в мае 2019 года и проинформировал более 100 журналистов, ученых и правозащитников в нескольких странах о том, что их телефоны стали жертвами шпионского ПО. По словам ее адвокатов, г-жа Уэйсс также была уведомлена через WhatsApp.

В иске не приводилось никаких конкретных доказательств того, что взлом ее телефона был организован Саудовской Аравией. Вместо этого он опирался на косвенные доказательства, которые, по его словам, соответствовали модели преследования критически настроенных иностранных журналистов и злоупотреблений шпионским ПО NSO Group со стороны королевства, что задокументировано и обнародовано правозащитными группами.

Компания была подвергнута критике со стороны докладчика ООН по вопросам свободы слова и Amnesty International за продажу своего программного обеспечения военного уровня странам, в которых зафиксированы нарушения прав человека и слабый надзор и подотчетность.

NSO Group не ответила на запрос о комментарии. В прошлом эта частная компания заявляла, что она продает свое программное обеспечение только после тщательной проверки стран, чтобы убедиться, что шпионское ПО используется только в правоохранительных и антитеррористических целях, и что она тщательно расследует все обвинения в злоупотреблениях.

Фото: Фейсбук / IFEX

Продолжение: Телефоны десятков журналистов взломаны, им угрожали убийством

См. также:

Репрессии в Саудовской Аравии и Египте – конфликт с повесткой Байдена

Саудовская Аравия может стремиться к ядерному оружию, если его получит Иран

Константин Малофеев: Настоящая монархия только в исламских странах, типа ОАЭ

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram