Телефоны десятков журналистов взломаны, им угрожали убийством

Журналисты Аль-Джазиры взломаны с помощью шпионского ПО израильской фирмы

Watchdog подозревает Саудовскую Аравию и ОАЭ во взломе 36 журналистов в начале этого года.

Десятки журналистов Al Jazeera Media Network в этом году стали жертвами передового шпионского ПО, проданного израильской фирмой, в ходе атаки, которая, вероятно, связана с правительствами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает сама Al Jazeera со ссылкой на орган по надзору за кибербезопасностью Citizen Lab.

Исследователи Citizen Lab из Университета Торонто опубликовали в воскресенье отчет, в котором подробно описывается, как шпионское ПО Pegasus от NSO Group заразило мобильные телефоны 36 журналистов, продюсеров, ведущих и руководителей сети СМИ, штаб-квартира которой находится в Катаре.

Наблюдатели за кибербезопасностью приписали беспрецедентную атаку Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.

Подтверждая факт взлома, Тамер Альмишал, журналист-расследователь Al Jazeera Arabic, сказал, что расследование было начато после того, как по телефону поступили угрозы убийством, по которому можно было позвонить в министерства ОАЭ и рассказать о нем.

«Они угрожали сделать меня новым Джамалом Хашогги» , — сказал Альмишал из «Аль-Джазиры», имея в виду полученные угрозы убийством.

«На основании этого мы передали телефон Citizen Lab, которая обнаружила, что телефон был взломан шпионской программой Pegasus, разработанной израильской компанией NSO», — сказал Альмишал.

«Этот взлом был осуществлен с помощью так называемой техники с нулевым щелчком, когда они могут получить доступ к камерам и отслеживать устройство. Они также обнаружили, что за этим взломом стояли операторы в ОАЭ и Саудовской Аравии.

«Мы отслеживали шпионское ПО в течение шести месяцев и обнаружили, что по меньшей мере 36 сотрудников Al Jazeera были взломаны. Они использовали часть украденного с телефонов контента, чтобы шантажировать журналистов, размещая личные фотографии в Интернете », — добавил он.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет объявили Катар дипломатическим, торговым и туристическим бойкотом в июне 2017 года, обвинив Доху в поддержке «терроризма» и установлении слишком тесных связей с Ираном.

Бойкотирующие страны выдвинули 13 требований, включая ослабление отношений со своим региональным соперником Ираном, закрытие турецкой военной базы в Катаре и закрытие сети Al Jazeera Media Network.

Катар категорически отверг эти претензии и пообещал придерживаться своей политики, отказываясь выполнять любые требования, подрывающие его суверенитет.

«Атаки без щелчка»

В то время как израильская компания использовала для отправки вредоносной ссылки через SMS, которая оставила бы доказательства попыток взлома, на этот раз атаки были заражены телефонами, а пользователи не предпринимали никаких действий в так называемой атаке с нулевым щелчком.

«Переход к атакам с нулевым щелчком со стороны отрасли и заказчиков, и без того скрытных, увеличивает вероятность того, что злоупотребления останутся незамеченными», — говорится в отчете Citizen Lab.

NSO сообщает на своем веб-сайте, что технология создана с целью позволить правительствам «предотвращать и расследовать терроризм и преступность, чтобы спасти тысячи жизней по всему миру».

Однако израильская компания уже связана с правительствами, использующими эту технологию для слежки за журналистами, юристами, правозащитниками и диссидентами.

NSO оказалась в центре внимания, когда более ранние расследования Citizen Lab показали в конце 2018 года, что телефон Омара Абдулазиза, саудовского диссидента, близкого к убитому журналисту Джамалу Хашогги, был заражен программным обеспечением NSO Pegasus.

Пегас использовался властями Саудовской Аравии для слежки за связями Абдулазиза с Хашогги, который был убит и расчленен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram