Совет фетв ОАЭ объявил «Братьев-мусульман»* террористической организацией

Мусульманский орган ОАЭ согласился с заявлением Совета старших ученых Саудовской Аравии, которое «перекликается с предыдущими заявлениями Правительств ОАЭ и Саудовской Аравии, считающих «Братьев-мусульман» террористической организацией».

Совет Фетв ОАЭ объявил запрещенное движение «Братья-мусульмане»* террористической организацией, сообщает The Arab Weekly со ссылкой на эмиратское информационное агентство WAM.

Решение было принято во время виртуальной встречи членов совета под председательством председателя Совета фетв ОАЭ шейха Абдуллы бин Байя (на фото).

В заявлении совет заявил «о своей полной поддержке заявления Совета старших ученых (Саудовской Аравии), которое перекликается с предыдущими заявлениями Правительств ОАЭ и Саудовской Аравии, которые считают «Братьев-мусульман»* террористической организацией из-за поддержки ею воинствующих экстремистских групп, споры с руководством и неповиновение».

Государственный орган, созданный в 2018 году и отвечающий за лицензирование исламских авторитетов на издание фетв, также пояснил, что «его позиция в отношении террористических групп и организаций проистекает из принципиального видения руководства ОАЭ в отношении всех подстрекателей насилия, независимо от их имен и сообщений».

На заседании Совета по фетвам ОАЭ было рассмотрено заявление Совета старших ученых Саудовской Аравии, в котором утверждается, что «шариат способствует единству и предостерегает от разделения и мошеннических групп».

Он призвал «всех мусульман осуждать разногласия и избегать поддержки, сочувствия и присоединения к организациям, которые стремятся разжечь разногласия, спровоцировать конфликты и пролить кровь».

Ссылаясь на аяты из Корана, а также изречения и практики (Сунну) пророка Ислама Мухаммеда, Совет подтвердил, что «недопустимо клясться в верности кому-либо, кроме правителя, равно как и не разрешается клясться в верности тайному «эмиру»».

Ранее в субботу Великий муфтий Египта Шауки Аллям заявил, что принадлежность к запрещенной группе «Братья-мусульмане»* «религиозно запрещена» из-за идеологии группы, подстрекающей к насилию.

В интервью, переданном на телеканале «Сада эль-Балад», Аллям сказал, что все террористические группы, такие как «Братья-мусульмане»*, представляют «угрозу», и существует религиозная поддержка запрета людям принадлежать к террористическим группам.

Великий муфтий также приветствовал решение Совета старших ученых Саудовской Аравии объявить «Братья-мусульмане» террористической группировкой, не отражающей подход ислама.

Согласно официальному Саудовскому агентству печати (SPA), Совет заявил в своем заявлении, что группа «Братья-мусульмане» «слепо следует партийным целям, которые противоречат руководству нашей утончённой религии, принимая религию как маску, чтобы скрыть свои цели, для того, чтобы практиковать противоположное, такое, как подстрекательство к мятежу, разрушение, совершение насилия и терроризм».

Совет добавил, что Братство* «никогда не проявляло никакой заботы об исламских убеждениях или областях знаний, связанных с Кораном или Сунной, поскольку его единственная цель — захватить бразды правления».

Саудовский совет старших ученых также упомянул кровавую историю «Братьев-мусульман»*.

«Из его чрева [Братьев-мусульман*] возникло множество экстремистских и террористических группировок, сеющих хаос на стольких территориях, что было ясно продемонстрировано их насилием и преступлениями во всем мире», — говорится в заявлении совета.

Братья-мусульмане*, основанные более 90 лет назад в Египте, имеют сеть связанных групп на Ближнем Востоке и за его пределами. Ее поддерживают Катар и Турция, но некоторые арабские страны, а также Россия считают ее террористической.

* террористическая организация, запрещённая в РФ

Фото: The National News

См. также:

Израиль и его арабские союзники приравняют “Хезболлах” к террористам

СМИ: в Афганистане умер главарь Аль-Каиды* Айман аз-Завахири

NYT: Второй человек “Аль-Каиды”* ликвидирован в Иране

Убит иранский ученый, связанный с военной ядерной программой

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости