СМИ: в Афганистане умер главарь Аль-Каиды* Айман аз-Завахири

В Афганистане умер главарь террористической группировки «Аль-Каида»* Айман аз-Завахири, заменивший в 2011 году Усаму бен Ладена, сообщает MigNews.

О кончине 69-летнего террориста распространили информацию арабские СМИ, однако официального подтверждения на данный момент нет.

Сообщается, что аз-Завахири умер в городе Газни естественной смертью из-за астмы, которую не лечил надлежащим образом. В последний раз его видели на годовщину терактов 11 сентября, когда он выступил в видеообращении.

По данным Arab News, по меньшей мере четыре источника в спецслужбах подтвердили информацию о главаре «Аль-Каиды»*. Предположительно, его уже похоронили, хотя место упокоения не раскрывается. Директор американского Центра глобальной политики (CGP) Хасан Хасан также подтвердил, что аль-Завахири скончался еще месяц назад.

Если слухи о смерти подтвердятся, «Аль-Каиду»* ждет кризис. Преемником главаря может стать глава Совета боевых группировок «Шура» Саиф Аль-Адл, за информацию о месте нахождения которого ФБР предложило 10 миллионов долларов.

Ранее газета The New York Times также сообщала, что в августе израильские военные ликвидировали по указанию администрации Дональда Трампа замглаваря террористической организации Абдулла Ахмад Абдулла в Тегеране.

Аль-Завахири сменил Усаму бен Ладена на посту главаря «Аль-Каиды»* после того, как тот был убит в Абботтабаде, Пакистан, в мае 2011 года. Он входит в список «самых разыскиваемых» террористов. Американское правительство обвинило его в убийстве и в заговоре с целью убийства американцев за пределами Соединенных Штатов. За информацию о его местонахождении предлагалось вознаграждение в размере до 25 миллионов долларов.

См. также: NYT: Второй человек “Аль-Каиды”* ликвидирован в Иране

——

* организация, запрещённая в РФ

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram