Израиль и его арабские союзники приравняют «Хезболлах» к террористам

Израиль, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты планируют совместно добиваться признания «Хезболлах» террористической группировкой странами, которые еще не сделали этого. Конечная цель состоит в том, чтобы ООН объявила поддерживаемую Ираном шиитскую организацию террористической, говорит высокопоставленный чиновник.

Израиль, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты планируют совместно добиваться признания «Хезболлах» террористической группировкой странами, которые еще не сделали этого, сказал высокопоставленный израильский чиновник изданию Israel Hayom.

Пока что поддерживаемая Ираном шиитская группа была обозначена как террористическая организация Израилем, США, Великобританией, Германией, Канадой, Австрией, Аргентиной, Колумбией, Чешской Республикой, Эстонией, Гватемалой, Гондурасом, Японией, Косово, Литвой, Нидерландами, Парагваем, Сербией, Швейцарией и Венесуэлой.

Лига арабских государств заклеймила «Хезболлах» как террористическую группировку в 2016 году, как это сделал и Совет сотрудничества стран Залива, состоящий из шести членов, представляющих Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар.

ЕС определил террористической группировкой только военное крыло «Хезболлах», равно как и Франция, Австралия и Новая Зеландия. Иегошуа Зарка, заместитель директора по стратегическим вопросам Министерства иностранных дел Израиля, сказал, что цель состоит в том, чтобы ООН объявила «Хезболлах» террористической группировкой.

Тот факт, что ЕС, как и многие другие страны, только обозначил военное крыло «Хезболлах» как террористическую группу, позволил этой организации продолжать усилия по сбору средств в рамках пожертвований на гуманитарные, благотворительные и образовательные мероприятия.

Но лидер «Хезболлах» Хасан Насралла «не делает этого различия, поэтому эти пожертвования по-прежнему составляют 30% бюджета» Хезболлах», так что это значительный доход», — сказал Зарка.

Он сообщил, что подход Израиля к поиску запрета «Хезболлах» со временем изменился, заявив, что изменение семантики привело к изменению политики.

«Вместо того, чтобы заявлять, что странам необходимо «объявить «Хезболлах» вне закона», мы пересмотрели цель и поручили нашим миссиям в каждой стране определить угол, который каждая страна может использовать для запрета деятельности «Хезболлах» на своей территории. Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази поговорил со своими коллегами, и это продвинуло процесс еще дальше.

«Иногда мы просили американцев использовать их возможности, а в других случаях наши друзья из Моссада передавали информацию, которая помогала странам сделать это».

На вопрос, что получает Израиль от того, что «Хезболлах» признают вне закона в других странах, Зарка сказал:

«Подрыв «Хезболлах» ослабляет Иран. Он также лишает их [«Хезболлах»] финансовых средств и подрывает ее имидж.

«Мы сосредотачиваем наши усилия на ЕС, потому что это затрагивает всех его [27] членов. Цель заключалась в том, чтобы ООН объявила «Хезболлах» террористической группировкой».

Между тем Насралла в воскресенье хвастался, что его организация «как никогда готова» к войне с Израилем.

«Враг больше не угрожает, что завоюет Ливан», — сказал он об Израиле в телеобращении. «Теперь они дважды думают, прежде чем нанести удар. «Армия противника страдает психологическими дефектами, поэтому она проводит наземные маневры — чтобы внушить чувство доверия своим солдатам», — сказал Насралла, имея в виду широкомасштабные военные учения на прошлой неделе на севере Израиля.

Он также заявил, что в рамках стремления его организации заботиться о наилучших интересах Ливана, Хезболла воздержалась от возражений против решения Бейрута начать переговоры по морской границе между Израилем под руководством ООН.

 

Фото: millichronicle.com, архив

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram