Саудовская Аравия может стремиться к ядерному оружию, если его получит Иран

Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд «сделает все возможное, чтобы защитить свой народ и территории» от амбиций и агрессии Ирана в регионе.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил во вторник, что королевство будет стремиться к ядерному оружию, если Иран получит возможность нанесения ядерного удара, сообщает Israel Hayom со ссылкой на немецкое информационное агентство DPA.

«Саудовская Аравия очень ясно дала понять, что сделает все возможное, чтобы защитить свой народ и свои территории», — сказал министр Адель аль-Джубейр. Он отметил, что, если Тегеран разработает или приобретет ядерное оружие, другие государства Персидского залива последуют за ним.

Он призвал занять более жесткую международную линию в отношении Тегерана. «Мы считаем, что иранцы реагируют только на давление», — сказал он, отметив, что Эр-Рияду «придется увидеть», какой будет политика избранного президента США Джо Байдена в отношении Ирана.

В последние годы суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран боролись через своих сателлитов в других странах, особенно в Йемене.

Саудовская Аравия, главный союзник США, считает себя лидером суннитских государств на Ближнем Востоке и является союзником таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые недавно нормализовали свои отношения с Израилем.

Избранный президент Джо Байден заявил, что его администрация рассмотрит возможность повторного вступления в ядерную сделку 2015 года в отношении Ирана. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил во вторник, что Тегеран готов вернуться к ядерной сделке, если Байден снимет жесткие санкции, введенные в отношении Исламской республики.

Посол Израиля в США Рон Дермер заявил в понедельник, что для новой администрации США будет «ошибкой» повторное участие в сделке.

«Я думаю, что это будет ошибкой, и надеюсь, он будет смотреть на Ближний Восток таким, какой он есть», — сказал Дермер о Байдене. «Он увидит преимущества процесса [нормализации] в том, как он может продолжить этот процесс и не возвращаться к той же сделке … Я думаю, что когда у вас есть израильтяне и арабы, которые говорили вам:« Это не очень хорошая идея; не следуйте по этому пути, это следует принять во внимание ».

На прошлой неделе бывший помощник Байдена Амос Хохштайн сказал Channel 12 News, что повторное присоединение к ядерной сделке с Ираном было «приоритетом в его повестке дня» и что избранный президент США сделает это вскоре после вступления в должность.

См. также: Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram