Убит иранский ученый, связанный с военной ядерной программой

Сообщается, что иранский ученый, которого Израиль считает главой военной ядерной программы Исламской Республики Иран до ее роспуска в начале 2000-х, был убит в результате целенаправленного нападения.

Иранский ученый, который, по утверждениям Израиля, возглавлял военную ядерную программу Исламской Республики до ее роспуска в начале 2000-х годов, был убит в результате целенаправленного нападения, в ходе которого боевики применили взрывчатку и стреляли из пулемета в пятницу, сообщает ABC.

Израиль отказался немедленно комментировать убийство Мохсена Фахризаде, которого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху однажды назвал на пресс-конференции, сказав:

«Запомните это имя».

Израиль уже давно подозревают в совершении серии целенаправленных убийств иранских ученых-ядерщиков вот уже почти десять лет.

Государственное телевидение сообщило, что на Фахризаде напали «вооруженные террористические элементы». Он умер в местной больнице после того, как врачи и санитары не смогли его реанимировать.

Полуофициальное информационное агентство Fars, которое считается близким к Революционной гвардии страны, сообщило, что нападение произошло в Абсарде, небольшом городке к востоку от столицы Тегерана. В нем говорится, что свидетели слышали звук взрыва, а затем пулеметную стрельбу. По сообщению агентства, целью нападения была машина, в которой находился Фахризаде.

Другие раненые, в том числе телохранители Фахризаде, также были доставлены в местную больницу, сообщает агентство.

Позднее государственное телевидение на своем сайте опубликовало фотографию, на которой силовики блокируют дорогу. На фотографиях и видео, опубликованных в Интернете, был запечатлен седан Nissan с пулевыми отверстиями в лобовом стекле и лужами крови на дороге.

Фото EPA / BBC

Ни одна из групп сразу не взяла на себя ответственность за нападение. Однако все иранские СМИ отметили интерес, который Нетаньяху ранее проявлял к Фахризаде.

Хоссейн Салами, начальник полувоенной гвардии, похоже, признал нападение на Фахризаде.

«Убийство ученых-ядерщиков — это самая жестокая конфронтация, чтобы помешать нам достичь современной науки», — написал Салами в Твиттере.

Хоссейн Дехган, советник верховного лидера Ирана и кандидат в президенты Ирана на выборах 2021 года, выступил с предупреждением в Twitter.

«В последние дни политической жизни своего игрового союзника сионисты стремятся усилить и усилить давление на Иран с целью развязать полномасштабную войну», — написал Дехган, как бы имея в виду президента США Дональда Трампа. «Мы молниеносно обрушимся на убийц этого угнетенного мученика и заставим их пожалеть о своих действиях!»

Убийство произошло всего за несколько дней до 10-летней годовщины убийства иранского ученого-ядерщика Маджида Шахриари, в котором Тегеран также обвинил Израиль. Эти целенаправленные убийства произошли вместе с так называемым вирусом Stuxnet, который, как считается, был создан Израилем и США, который уничтожил иранские центрифуги.

Территория вокруг Абсарда заполнена виллами для отдыха для иранской элиты с видом на гору Дамаванд, самую высокую вершину в стране. Дороги в пятницу, часть иранского уик-энда, были более пустынными, чем обычно, из-за блокировки из-за пандемии коронавируса, давая злоумышленникам возможность нанести удар при меньшем количестве людей.

Фахризаде руководил иранской программой так называемой «Амад», или «Надежда». Израиль и Запад заявили, что это была военная операция, направленная на выяснение возможности создания ядерного оружия в Иране. Тегеран давно поддерживает мирную ядерную программу.

Международное агентство по атомной энергии заявляет, что Иран «проводил мероприятия, связанные с разработкой ядерного взрывного устройства» в рамках «структурированной программы» до конца 2003 года. Это была программа «Амад», которая включала работы по тщательно рассчитанным по времени взрывчатым веществам, необходимым, чтобы взорвать ядерную бомбу.

Иран также «проводил компьютерное моделирование ядерного взрывного устройства» до 2005 года и между 2005 и 2009 годами, заявило МАГАТЭ. Однако агентство заявило, что эти расчеты были «неполными и фрагментарными».

Инспекторы МАГАТЭ теперь контролируют иранские ядерные объекты в рамках разваливающейся ядерной сделки Ирана с мировыми державами.

В 2018 году Нетаньяху провел презентацию, в которой представил то, что он назвал материалами, украденными Израилем из иранского ядерного архива.

«Ключевой частью плана было создание новых организаций для продолжения работы», — заявил Нетаньяху в 2018 году. «Так выразился доктор Мохсен Фахризаде, руководитель проекта« Амад». Запомните это имя, Фахризаде».

Фото: Al Bawaba

См. также:

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

СМИ назвали возможную цель убийства иранского физика-ядерщика

NYT: Второй человек “Аль-Каиды”* ликвидирован в Иране

СМИ: в Афганистане умер главарь Аль-Каиды* Айман аз-Завахири

В Пакистане многие тысячи хоронили Хадим Хуссейна Ризви

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram