МИД Франции: признания Карабаха не будет

МИД Франции заявил, что не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику.

В ведомстве добавили, что приоритетом Франции должно быть обеспечение безопасного возвращения лиц, перемещенных в результате конфликта, сообщает ТАСС.

Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. Об этом говорится в заявлении МИД Франции, распространенном в четверг на брифинге.

“25 ноября Сенат принял резолюцию, призывающую к признанию французскими властями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Во время дебатов, предшествовавших голосованию, государственный секретарь при МИД Жан-Батист Лемуан напомнил позицию французского правительства по этому вопросу, – отмечается в коммюнике. – Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику”.

“Наша обязанность в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы работать над урегулированием нагорнокарабахского конфликта путем переговоров, в частности по вопросу о будущем статусе Нагорного Карабаха, и исход этих переговоров не может быть определен заранее и в одностороннем порядке”, – подчеркнули во французском внешнеполитическом ведомстве. “Нашим приоритетом сегодня должно быть обеспечение безопасного возвращения лиц, перемещенных в результате конфликта”, – добавили в МИД.

Франция, как подчеркнули в министерстве, “по-прежнему полна решимости в этих рамках добиться долгосрочного урегулирования конфликта с учетом соблюдения требований безопасности и достоинства народов региона”. “Она продолжит делать все для стабилизации ситуации на Южном Кавказе”, – заверили в МИД. “Париж сохранит свою приверженность в рамках сопредседательства в Минской группе, чтобы продвигаться по всем параметрам, которые еще предстоит согласовать после соглашения о прекращении огня, достигнутом 9 ноября, в частности речь идет о вопросе об иностранных наемниках и защите историко-культурного наследия региона”, – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Резолюция французского Сената

В среду Сенат Франции принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству страны о признании Нагорного Карабаха. За принятие документа проголосовали 305 французских сенаторов из 306 участников заседания. Как пояснили эксперты, резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной для выполнения правительством.

МИД Азербайджана расценил принятие этой резолюции как провокацию и подчеркнул, что она не имеет юридической силы. В четверг вечером посол Франции в Баку Закари Гросс был вызван в МИД Азербайджана из-за резолюции по Карабаху.

Милли меджлис (парламент) Азербайджана, в свою очередь, предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы этой организации.

Об обострении в Карабахе

27 сентября в Нагорном Карабахе обострилась ситуация, там начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы.

На фото AFP / France 24: министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости