Митрополит Загребский Порфирий — новый Патриарх Сербский

Митрополит Загребский Порфирий - новый Патриарх Сербский

Митрополит Загребский Порфирий — новый Патриарх Сербский, он был избран Священным Собранием епископов в Белграде 18 февраля 2021.

Священное Собрание епископов избрало Его Высокопреосвященство митрополита Загребско-Люблянского Порфирия, доктора философии, новым сербским Патриархом на своем собрании в Мемориальном соборе Святого Саввы в Белграде, сообщает Сербская Православная Церковь.

Сразу же после выборов был отслужен благодарственный молебен и прозвучала «многая лета!» архиепископу Печскому, митрополиту Белградско-Карловицкому и Сербскому Патриарху Порфирию. Колокола собора Святого Саввы во Врацарском районе Белграда зазвонили за несколько минут до 4:00 вечера, указывая на то, что 46-й Патриарх Сербии был избран.

О, Господи, даруй Святейшему Сербскому Патриарху Порфирию Твою Святую Церковь в мире, безопасности, чести, здравии, долголетии, и чтобы он мог справедливо раздавать слово Твоей Истины! Аксиос! Многая лета!

АКСИОС!

Новый Патриарх Порфирий известен своим диалогом с другими христианами. Кроме того, он является самым молодым сербским патриархом с 1937 года, рассказывает Orthodox Times.

Новоизбранный митрополит Загребско-Люблянский доктор Порфирий (Перич) родился 22 июля 1961 года в городе Бечей, северная Сербия, и был крещен как Првослав. Он закончил начальную школу в Куруге и гимназию «Йован Йованович Змай» в Нови-Саде. Он был рукоположен в монахи по обряду малой схимы своим духовным отцом, тогдашним иеромонахом доктором Иринеем (Буловичем), в монастыре Дечани в 1985 году.

Он окончил факультет православного богословия в Белграде в 1986 году, когда тогдашний епископ Рашко-Призренской епархии, будущий сербский патриарх блаженной памяти Павел рукоположил его во иеродиакона в монастыре Святой Троицы в Мусутиште, Косово и Метохии.

С 1986 по 1990 годы он учился в аспирантуре в Афинах. В том же году по благословению епископа доктора Иринея Бачского он присоединился к монастырю Святых Архангелов в Ковиле, недалеко от Нови-Сада, где был рукоположен в иеромонахи и стал его настоятелем.

Вслед за ним в монастырь пришло много молодых монахов и послушников. То были годы, когда монастырь Ковиль стал духовным центром для многих молодых людей: интеллектуалов, художников, популярных актеров и рок-музыкантов, особенно из Нови-Сада и Белграда. С тех пор настоятель Порфирий уделял особое внимание наркоманам.

С этой целью он сформировал (в 2005 г.) терапевтическое сообщество под названием «Земля живых», которое признано самым успешным проектом по терапии наркозависимости; под руководством епископа Порфирия в настоящее время здесь проживает более сотни жителей в лагерях по всей Сербии.

Во время очередного собрания Священного Собрания епископов СПЦ в Белграде 14 мая 1999 г. он был избран епископом Джегара, викарием епископа Бачского.

Он защитил кандидатскую диссертацию «Возможность познания Бога в понимании апостола Павла в интерпретации святого Иоанна Златоуста» на богословском факультете Афинского университета в 2004 году.

Он стал преподавателем на факультете православного богословия — кафедре пастырства.

Епископ Порфирий в течение десяти лет был не просто президентом Руководящего совета, а настоящим духовным лидером Гуманитарного фонда «Привредник», который предоставил стипендии большому количеству одаренных, но бедных учеников и студентов, независимо от национальности или вероисповедания.

Собрание Республики избрало его представителем всех церквей и религиозных общин, чтобы он стал членом Совета республиканского вещательного агентства, а в 2008 году агентство избрало его своим президентом.

Священное собрание епископов поручило ему в 2010 году назначить военного капеллана в сербских вооруженных силах.

Свои экспертные богословские труды епископ Порфирий опубликовал в журналах как в Сербии, так и за рубежом. Он участвовал во многих научных конференциях и симпозиумах по всему миру.

Он говорит на греческом, английском, немецком и русском языках.

Он был возведен на престол митрополита Загребского и Люблянского 13 июля 2014 года в Кафедральном соборе Преображения Господня в Загребе. Торжественную Архиерейскую литургию отслужил сербский Патриарх Ириней в сопровождении большого количества архиепископов Сербской Церкви и других сестринских Церквей, а также священников и монахов, а также благочестивых людей.

Покойный сербский патриарх Ириней упокоился во Господе от COVID-19 20 ноября 2020 года, а также епископ Валевский Милутин (30 марта 2020 года) и митрополит Черногорский Амфилохий (30 октября 2020 года).

Согласно Конституции Сербской Православной Церкви, Священный Синод 24 декабря 2020 года объявил, что Епископское Избирательное собрание соберется 18 февраля 2021 года для избрания нового Патриарха. Одной из проблем был кризис пандемии, поэтому Священный Синод решил, что Избирательное собрание будет проходить в крипте Мемориального собора Святого Саввы во Врачаре, Белград, а не в Сербском Патриархате в столице.

В день выборов избирательный процесс начался со Святой литургии, которую возглавил митрополит Дабарско-Боснийский Хризостом в соборе Святого Саввы. На литургии он сказал:

«Это собрание уникальное и историческое, потому что оно впервые проводится в соборе Святого Саввы. Пусть святой Сава вдохновит нас своими молитвами действовать во благо единства и соборности нашей Церкви».

 

Фото: RuSerbia.com

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram