В Сербии бросили судьбоносный для Москвы жребий

В Сербии бросили судьбоносный для Москвы жребий

В Сербии бросили судьбоносный для Москвы жребий, избрав Патриарха Сербского. В Русской православной церкви надеются, что патриарх Порфирий продолжит курс предшественника.

В Белграде патриархом Сербской Православной Церкви выбрали митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (Перича). Архиерейский собор, на котором «апостольский жребий» явил миру нового предстоятеля, проходил в напряженной по политическим причинам обстановке. И его решение стало судьбоносным не только для Сербии, но и для всего православного мира, сообщает РИА Новости.

Уставные споры

Патриархи православных церквей согласно канонам избираются пожизненно. Поэтому их меняют по сравнению с государственными лидерами нечасто. В среднем предстоятели правят 20-30 лет. И некоторые проводят важные церковные реформы.

Вообще, эти церкви близки. Когда в 2018 году Константинопольский патриарх Варфоломей решил вмешаться в украинский церковный вопрос и легализовать местных раскольников, церковный Белград сразу встал на сторону Москвы. Помимо братской поддержки, тому были и прагматичные причины: Сербскую церковь тоже хотят раздробить. В Черногории и Македонии местные раскольники при поддержке властей много лет добиваются автокефалии. Так же и в Косово — местные мусульманские власти пытаются создать «ручную церковь».

Вопрос с Косово особенно болезненный для верующих. Там находится Печский патриарший монастырь — историческая кафедра предстоятелей Сербской церкви, где с XIII века происходила их интронизация. Эта традиция отражена и в официальном титуле главы СПЦ: архиепископ Печский, митрополит Белградско-Карловацкий и патриарх Сербский.

Так будут именовать митрополита Порфирия. Пока он только «избранный патриарх», официальное возведение на престол впереди. После этого, как ожидается, он огласит программу своего патриаршества.

 

Митрополит Загребский и Люблянский Порфирий - РИА Новости, 1920, 18.02.2021

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram