ООН запросит ОАЭ о принцессе Латифе — дочери правителя Дубая

ООН запросит ОАЭ о принцессе Латифе - дочери правителя Дубая

ООН запросит ОАЭ о принцессе Латифе — дочери правителя Дубая, которая пропала после ее неудавшейся попытки побега в 2018 году от своего отца.

Организация Объединенных Наций заявила, что поднимет вопрос о задержании принцессы Латифы, дочери правителя Дубая, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), передает Би-би-си.

Принцесса Латифа обвинила своего отца в том, что он держал ее в заложниках в Дубае, поскольку она пыталась бежать из города в 2018 году.

В тайно записанных видеороликах, предоставленных BBC, принцесса Латифа сказала, что опасается за свою жизнь.

Эти кадры вызвали глобальные призывы к расследованию в ООН, в то время как Великобритания заявила, что эти видео вызывают «глубокую тревогу».

«Мы обеспокоены этим», — заявил в среду министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Он сказал, что на видео была запечатлена «молодая женщина в глубоком бедствии», добавив, что Великобритания будет «очень внимательно» следить за любыми событиями со стороны ООН.

Но когда его спросили, могут ли быть введены санкции, Рааб сказал: «Мне неясно, будут ли доказательства, подтверждающие это».

Премьер-министр Борис Джонсон также сказал, что правительство «обеспокоено», но «подождет и посмотрит, как [ООН] продвинется» с их расследованием.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что скоро запросит ОАЭ о принцессе Латифе.

«Мы обязательно обсудим это новое развитие ситуации с ОАЭ», — сказал официальный представитель Руперт Колвилл. «Другие части системы ООН по правам человека с соответствующими полномочиями также могут быть задействованы после того, как они проанализируют новый материал».

Между тем, пресс-секретарь заявил, что Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям может начать расследование после того, как будут проанализированы видео принцессы Латифы.

Принцесса латифа

Принцесса Дубая Латифа перед попыткой побега в 2018 году

 

«Мы надеемся, что [расследование ООН] будет иметь решающее значение для освобождения принцессы Латифы», — сказал Би-би-си Родни Диксон, адвокат, представивший дело в ООН.

«ООН необходимо провести очень серьезную встречу непосредственно с теми, кто держит [ее], и убедиться, что достигнуто соглашение, чтобы ее можно было освободить», — сказал он.

Г-н Диксон добавил: «ООН как международный орган, ответственный за соблюдение норм международного права, может гарантировать, что именно это и произойдет».

Отец принцессы Латифы, шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, является одним из самых богатых глав государств в мире, правителем Дубая и вице-президентом ОАЭ.

ОАЭ поддерживают тесные отношения с рядом западных стран, включая США и Великобританию, которые считают их стратегическим союзником.

Шейх Мохаммед Аль Мактум (10 декабря 2019 г.)AFP
Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум — 71-летний миллиардер, правитель Дубая

 

Шейх Мохаммед построил чрезвычайно успешный город, но правозащитники говорят, что инакомыслие недопустимо, а судебная система может дискриминировать женщин.

В феврале 2018 года принцесса Латифа с помощью друзей попыталась сбежать из Дубая, чтобы начать новую жизнь.

«Мне не разрешают водить машину, мне вообще не разрешают путешествовать или покидать Дубай», — сказала она на видео, записанном непосредственно перед ее побегом.

Но спустя несколько дней принцесса была схвачена спецназовцами на лодке в Индийском океане. Ее отправили обратно в Дубай, где она остается до сих пор.

Ее отец сказал, что действует в ее интересах. Дубай и ОАЭ ранее заявляли, что принцесса Латифа находится в безопасности на попечении семьи.

Презентационная серая линия 2px

Каковы права женщин в ОАЭ?

Ашита Нагеш, BBC News

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), женщинам в ОАЭ разрешено водить машину, голосовать, работать, владеть и наследовать собственность, что делает страну вторым лучшим государством на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Мена) с точки зрения гендерного равенства .

Но, если рассматривать это в контексте, у региона Мена был самый низкий балл среди всех регионов. ОАЭ заняли 120-е место в мире из 153.

В личной жизни женщины в стране все еще есть аспекты, которые контролирует мужчина-«опекун» — часто супруг или другой родственник-мужчина. Хотя ОАЭ не так строги, как соседняя Саудовская Аравия, женщинам по-прежнему требуется разрешение своего опекуна, чтобы выйти замуж. Развод женщинам также дается намного сложнее; мужчинам разрешение не требуется, а женщинам необходимо подать заявление в суд. И хотя в ОАЭ есть закон о борьбе с дискриминацией, пол и гендер не включены в его защищенные категории.

Некоторые законы изменились за последние несколько лет, по крайней мере, внешне. Прямое разрешение на насилие в семье было удалено из Уголовного кодекса в 2016 году. В 2019 году было отменено требование закона о личном статусе женщин «подчиняться» своим мужьям, а в закон были внесены поправки, чтобы сделать его формулировку более нейтральной с гендерной точки зрения. А в марте прошлого года вступил в силу новый закон, разрешающий женщинам пользоваться охранными судебными приказами, такими как запретительные судебные приказы.

Однако в новом законе домашнее насилие определяется как насилие или угрозы, которые «выходят за рамки опеки, юрисдикции, полномочий или ответственности [человека]», что означает, что в конечном итоге судьи решают, вышли ли мужчины за пределы своих «полномочий». На практике защита жертв жестокого обращения все еще слаба.

 

Читайте также:

Раскрыто видео пойманной принцессы Дубая Латифы

Кувейтская певица объявила о намерении перейти в иудаизм

Иранская “зомби Анджелина Джоли” освобождена из тюрьмы

Джину Карано уволили из «Мандалорца» после «отвратительных» постов

Рисунки уфимской художницы на башкирскую тему вызвали отторжение

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram