В ОП будут следить за исламофобскими заявлениями политиков на выборах

Эксперты и члены Общественной палаты России во время выборов в Госдуму будут следить за высказываниями политиков на тему миграции и мусульман, заявил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод.

В понедельник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Духовное собрание мусульман России (ДСМР) и Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) представили доклад «О ситуации с соблюдением прав мусульман в Российской Федерации», сообщает РИА Новости.

«Традиционно члены общественной палаты, эксперты будут вести мониторинг избирательной кампании с точки зрения недопустимости националистической, мигрантофобной риторики, в том числе оскорбляющей чувства мусульман, их права и ценности», — сказал Брод.

По его словам, если будут «вопиющие высказывания», об этом будут «сообщать публично и обращать на это внимание» избирательной системы.

В презентованном ДСМР и РАРС докладе отмечается, что большую опасность представляют «высказывания ряда известных политиков, журналистов и общественных деятелей, содержащие в себе черты исламофобии».

Так, например, авторы документа привели в пример высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского о терактах во Франции, где был убит учитель, который на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Приводится цитата Жириновского, где он призывает в связи с терактами в Париже «проверить все (российские мусульманские – ред.) учебные заведения, где может быть экстремистская литература», чтобы вскрыть «спящие» ячейки.

«Таким образом, Владимир Жириновский обвиняет все исламские учебные заведения России в экстремизме, экстраполируя совершенное во Франции конкретным человеком преступление на мусульманское сообщество в целом», — отмечают авторы доклада.

Выборы в Госдуму России пройдут в сентябре 2021 года.

См. также:

Малофеев создал движение “Царьград” для защиты русских на выборах

Крганов и Игнатенко: У шиитов и суннитов в России добрые отношения

Антон Игнатенко: Мусульмане в России должны помогать работать с мигрантами

Альбир Крганов уверен: Мусульмане несут России единение, а не угрозу

Муфтии Крганов и Мухетдинов: Западу полезно поучиться у России

Крганов: мусульманам не запрещено защищать свою веру, но легально

Муфтий Крганов рассказал, чем опасна политика журнала Charlie Hebdo

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости