Епископ Назарий: Монастырский остров должен быть в ведении Церкви

В РПЦ считают, что Монастырский остров в Петербурге должен быть в ведении Церкви

Церковью уже поставлен вопрос перед властями Петербурга о передаче ей в пользование единого комплекса Благовещенской церкви, сообщил епископ Кронштадтский Назарий

Монастырский остров в Санкт-Петербурге, где расположена Александро-Невская лавра, Санкт-Петербургская православная Духовная академия и ряд других объектов, связанных с РПЦ, должен перейти в ведение церкви. Такое мнение высказал на пресс-конференции ТАСС в понедельник наместник Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге епископ Кронштадтский Назарий.

«Надо решать вообще в принципе о передаче всего Монастырского острова, потому что там есть и духовное училище, и духовная академия. И если говорить о комплексном решении этого вопроса, то <…> этот остров, который называется и назывался раньше Монастырский, он должен быть в ведении церкви — конечно, не закрыт для горожан и для гостей города, но он должен быть под единым управлением. Конечно, если решать вопрос таким образом, то это было бы самое лучшее решение», — сказал епископ.

По его словам, церковью уже поставлен вопрос перед властями Петербурга о передаче ей в пользование единого комплекса Благовещенской церкви, «о возвращении Тихвинской церкви на Некрополе (ныне называется) Мастеров искусств (когда-то был Тихвинский некрополь) и Лазаревской церкви на Некрополе XVIII века». В настоящее время они относятся к ведению Государственного музея городской скульптуры.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Елизавета Алехина отметила на пресс-конференции необходимость разработки единой градостроительной концепции Монастырского острова. «Должен быть единый подход, поскольку Невский, он должен и начинаться парадно, и заканчиваться парадно. <…> Поэтому очень надеемся, что такая единая концепция развития острова будет разработана в ближайшие годы», — сказала она.

«Это та идея, которая носится давно в воздухе, но только сейчас, в связи с предстоящей реставрацией (Александро-Невской лавры — прим. ТАСС), она начала серьезно подниматься. И, конечно, это было бы решением многих вопросов, которые связаны не только с самим монастырем», — отметил наместник. Он пояснил, что на территории острова также расположены, в том числе, психиатрическая больница и гаражные помещения. «Есть некоторые вопросы, и если их решить комплексно, то так же комплексно можно было бы привести все это в порядок и в надлежащий вид», — добавил епископ.

Возвращение объектов лавры

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась в комитет имущественных отношений города с просьбой передать ей в безвозмездное пользование помещения второго этажа в Благовещенской церкви на территории Александро-Невской лавры. Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова сообщила ТАСС, что их планируется восстановить и проводить в них богослужения.

Седьмого декабря президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой отметил, что на территории Александро-Невской лавры еще остались объекты, которые необходимо передать РПЦ. Глава Минкультуры заверила, что министерство прорабатывает этот вопрос с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Фото: peterburg-center.ru

См. также:

Власти Петербурга расселят пять квартир в Лавре для передачи РПЦ

В РПЦ – за возвращение храмов Александро-Невской лавры

Путин о возвращении РПЦ ряда объектов Александро-Невской лавры

Митрополиту Варсонофию вручен орден Почета

Александр Пелин: Дискуссия о коронавирусе – за и против | Видео

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram