В РПЦ — за возвращение храмов Александро-Невской лавры

Возвращение Русской православной церкви Благовещенского храма Александро-Невской лавры к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в 2021 году стало бы восстановлением исторической справедливости, заявила РИА Новости руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин обратил внимание министра культуры Ольги Любимовой на необходимость вернуть Церкви некоторые объекты на территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В свою очередь Любимова сообщила, что реставрационные работы в монастыре могут продлиться до 2028 года.

«В год 800-летия Александра Невского было бы совершенно правильно для исторической справедливости, чтобы Благовещенская Александро-Невская церковь — этот уникальный памятник XVIII века — была возвращена в управление – подчеркиваю, не в собственность, а в управление, это часто путают – Русской православной церкви, и этому храмовому зданию было бы возвращено его первоначальное назначение», — сказала Родоманова. Сейчас в помещении храма размещается Музей городской скульптуры.

Родоманова пояснила, что Благовещенская церковь, построенная по проекту архитектора Трезини, была первой каменной церковью большого архитектурного ансамбля монастыря XVIII-XIX веков, сохранившегося до наших дней. Именно в этой церкви первоначально находились и мощи святого благоверного князя Александра Невского, перенесенные сюда из Владимира.

«В храме два престола. Нижний в честь Благовещения, а на втором этаже находится верхний храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, и именно сюда, в этот храм, Петр Первый, основатель северной столицы и Александро-Невского монастыря, собственноручно внес перенесенные мощи святого благоверного князя. Именно здесь они находились до постройки Свято-Троицкого собора», — рассказала представитель митрополии.

Кроме того, в настоящее время в управлении Музея городской скульптуры находятся также Тихвинская церковь (на территории кладбища XIX века — Некрополя мастеров искусств), и Лазаревская церковь-усыпальница (в некрополе XVIII века).

По словам Родомановой, речь идет прежде всего о передаче этих трех лаврских объектов, которым по действующему федеральному закону должно быть возвращено их первоначальное назначение. Говоря о реставрационных работах на территории обители, собеседник агентства отметила, что это очень масштабный проект, одну только проектную документацию к которому будут готовить около трех лет.

«Одновременно будут происходить реставрационные работы на тех объектах, где они возможны уже сейчас. Проектная и реставрационная деятельности будут в некоторой степени наслаиваться друг на друга… Это настоящая серьезная профессиональная реставрация, которая займет не один год и потребует кропотливой работы», — добавила собеседник агентства.

Ранее патриарх Московский и вся Руси Кирилл попросил Владимира Путина обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры и поддержать его предложения по развитию этого духовного центра.

См. также:

Путин о возвращении РПЦ ряда объектов Александро-Невской лавры

Александр Пелин: Дискуссия о коронавирусе – за и против | Видео

В Санкт-Петербурге освящен епархиальный центр милосердия

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости