Власти Петербурга расселят пять квартир в Лавре для передачи РПЦ

Власти Петербурга переселят жильцов пяти квартир на территории Александро-Невской лавры для передачи помещений РПЦ

Власти Санкт-Петербурга готовятся передать Русской православной церкви семь квартир на территории киновии Александро-Невской лавры, сообщает Интерфакс-Религия.

Как следует из проекта постановления правительства о плане передачи Санкт-Петербургской епархии РПЦ указанных жилых помещений на Октябрьской набережной, Церкви планируется передать пять квартир, в которых сегодня проживают 18 жильцов, а также две пустующие квартиры.

В соответствии с планом до 1 июня 2022 года жители пяти квартир должны быть выселены, им предоставят другие жилые помещения. Эти объекты должны быть переданы в собственность епархии безвозмездно в течение месяца после выселения «всех нанимателей и членов их семей из занимаемых ими жилых помещений и предоставления им других жилых помещений в соответствии с действующим законодательством».

Документ опубликован на сайте городской администрации для антикоррупционной экспертизы, срок завершения экспертизы — 30 декабря.

Как сообщалось, в мае митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в комитет имущественных отношений города с заявкой о передаче епархии несколько жилых помещений на территории монастырского комплекса Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной.

Как следует из обращения, епархия просит передать ей безвозмездно в собственность жилые помещения, находящиеся в здании настоятельского келейного корпуса с домовой церковью Архангела Михаила (Октябрьская набережная, дом 16, литера А) и в здании братского келейного корпуса (Октябрьская набережная, дом 20, корпус 1, литера А).

По данным епархии, в этих объектах Петербургу принадлежат семь жилых помещений. Там отмечают, что здания имеют статус многоквартирных жилых домов и находятся в неудовлетворительном состоянии.

В комитете имущественных отношений «Интерфаксу» сообщили, что в указанных епархией зданиях расположены жилые помещения, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также восемь квартир, находящихся в частной собственности.

По закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» Церкви могут быть переданы только жилые помещения, находящиеся в государственной собственности Петербурга. Остальные не могут быть отданы епархии в рамках указанного закона, разъяснили в ведомстве.

Здание настоятельского келейного корпуса с домовой церковью Архангела Михаила и братского келейного корпуса были построены на территории киновии Александро-Невской лавры в 1845-1847 годах. Здания составляют единый монастырский комплекс, построенный для обеспечения богослужений и монашеской деятельности. Постройки являются выявленными объектами культурного наследия в составе ансамбля «Киновия Александро-Невской лавры».

По данным из открытых источников, келейные корпуса стали использовать под жилье после 1917 года, в советские годы здание Свято-Троицкого собора, расположенного в центре киновии, использовалось Володарским промкомбинатом, а позже в качестве общежития. В 2002 году Свято-Троицкий храм и монастырские кельи вернули Церкви, теперь это подворье Череменецкого монастыря. С 2015 года ведется восстановление собора, которое планировалось завершить в 2020 году.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой напомнил о необходимости возвращения Русской православной церкви объектов на территории Александро-Невской лавры.

Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Продолжение:

Епископ Назарий: Монастырский остров должен быть в ведении Церкви

См. также:

В РПЦ – за возвращение храмов Александро-Невской лавры

Путин о возвращении РПЦ ряда объектов Александро-Невской лавры

Митрополиту Варсонофию вручен орден Почета

Александр Пелин: Дискуссия о коронавирусе – за и против | Видео

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram