Муфтии Крганов и Мухетдинов: Западу полезно поучиться у России

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов полагает, что для Европы был бы полезен российский опыт взаимодействия конфессий с государством.

«Что касается Европы, то у нее иная история отношений с мусульманским миром, и им сегодня нужно определиться, как они будут выстраивать дальнейшие свои взаимоотношения. Эксперты, учитывая опыт других стран, здесь должны принять правильные шаги. <…> Это очень важно, и если они готовы увидеть или услышать опыт нашей страны, думаю, что это было бы очень полезно», — сказал ТАСС муфтий.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов отметил, что поскольку в России права верующих защищены и охраняются законом, «карикатурные» скандалы и выпады в адрес религии недопустимы и невозможны.

«Мы признательны президенту и нашим законотворцам, что такой закон в России своевременно был принят, и, конечно, Россия в этом плане стоит особняком от многих стран так называемого «передового западного мира». Это действительно хороший гарант для стабильного развития межрелигиозного и межнационального сотрудничества в нашей стране», — сказал он ТАСС.

На ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что бездумные оскорбления чувств верующих всегда должны иметь ответную реакцию, но она не должна быть агрессивной. Президент напомнил, что ни в одной из мировых религий нет намека на агрессию. Он особо отметил, что реакция на попирание чьих-либо прав, в том числе чувств верующих, не должна быть направлена на лишение жизни человека, так как это в принципе противоречит самому духу мировой религии.

Фото: РИА Новости / РБК

См. также:

Путин: как не нужно реагировать на попрание прав верующих | Видео

Путин: не допустить агрессию в адрес различных конфессий в России

Ряховский: в России благодаря государству есть этика отношений религий

Легойда: защита чувств верующих – знак качественной работы государства

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram