Легойда: защита чувств верующих — знак качественной работы государства

На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что бездумные оскорбления чувств верующих всегда должны иметь ответную реакцию, но она не должна быть агрессивной

Законодательство РФ в настоящее время позволяет верующим защищать свои ценности, что является показателем качества государственной работы. Такое мнение высказал ТАСС в четверг председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, член Общественной палаты РФ Владимир Легойда, комментируя слова президента России Владимира Путина о реакции на оскорбление религиозных чувств.

На ежегодной большой пресс-конференции Путин заявил, что бездумные оскорбления чувств верующих всегда должны иметь ответную реакцию, но она не должна быть агрессивной. Президент напомнил, что ни в одной из мировых религий нет намека на агрессию. Он особо отметил, что реакция на попирание чьих-либо прав, в том числе чувств верующих, не должна быть направлена на лишение жизни человека, так как это в принципе противоречит самому духу мировой религии.

«Сегодня законодательная база позволяет нам защищать то, что дорого для верующих людей, и вообще то, что дорого для людей. Мы же защищаем <…> государственные символы, и, естественно, святыни необходимо тоже защищать, которые дороги людям на протяжении веков, то, что важно для миллионов людей и было важным на протяжении веков. Вообще, то, что государство защищает, — и общество это понимает и ценит, — это показатель цивилизованности общества и качества государственной работы», — сказал он ТАСС.

Религиозной мотивацией, отметил он, нельзя прикрывать акты насилия. «Когда люди говорят, что наши чувства оскорблены и поэтому мы вас убьем, это недопустимо. Это не религиозный ответ. Но потому и важно, чтобы подобные вещи, связанные с защитой святынь и символов, регулировались законом», — добавил он.

Реакция на оскорбление чувств верующих, считает Легойда, связана в первую очередь с недопустимостью оскорбления святынь. «Это признак культурного человека — когда тебе больно от чужой боли. Ты можешь сам ее непосредственно не переживать, но когда другому человеку больно, он оскорбляется этим. Для культурного человека должно быть табу на подобные оскорбления», — отметил председатель Синодального отдела.

При этом уникальный опыт взаимодействия традиционных религий России — это не просто слова: за ним стоит реальность, которая складывалась десятилетиями и веками. Это связано и с гонениями на верующих в ХХ веке, которым подвергались представители всех конфессий. В это время, рассказал Легойда, многие из них поддерживали друг друга и помогали укрыться от преследований. «Это опыт братских отношений, который может быть востребован сегодня во всем мире», — сказал он.

См. также:

Путин: как не нужно реагировать на попрание прав верующих | Видео

Путин: не допустить агрессию в адрес различных конфессий в России

Теракты “Шарли Эбдо” и “Ипер Каше”: тюремные сроки и горькие уроки

Владимир Путин дал поручения о помощи религиозным общинам

“Надо бы как в России”. Борьба Макрона с исламистами зашла в тупик

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram