‘Тесный’ — иероглиф года пандемии выбран в Японии | Видео

‘Мицу’ : иероглиф года подводит итоги пандемии в Японии в 2020 году

 

Иероглиф кандзи** для слова «мицу», который неоднократно использовался в призывах по сдерживанию распространения нового коронавируса, был выбран как кандзи, лучше всего описывающий социальное настроение в Японии в этом году, сообщила в понедельник академическая организация из Киото, вердикт которой приводит The Japan Times.

Делая объявление на 26-м ежегодном мероприятии в конце года, организованном Японским фондом тестирования способностей кандзи, главный буддийский священник Сейхан Мори из храма Киёмидзу в Киото написал иероглиф на листе бумаги длиной 1,5 метра и шириной 1,3 метра гигантской кистью для каллиграфии.

По данным фонда, этот знак набрал 28 401 голос, или 13,65% из 208 025, принявших участие в опросе.

«Мицу» само по себе означает «близкий» или «плотный». Это слово часто использовалось как способ повысить осведомленность общественности о социальном дистанцировании, при этом эксперты и правительственные чиновники призывали общественность избегать многолюдных мест.

Фраза «san mitsu» или «3Cs» — замкнутые пространства, толпы и условия тесного контакта — также была выбрана в качестве главного модного слова в Японии за год в начале этого месяца.

Губернатору Токио Юрико Койке (на фото) приписывают то, что этот слоган стал популярен, и она обратилась к общественности с таким настойчивым призывом к мерам, что даже вдохновила на создание вирусной онлайн-игры.

«Многим людям приходилось всегда помнить о «mitsu» в повседневной жизни», — отметил фонд, объясняя результаты опроса.

В прошлом году «рей» была выбрана после того, как 1 мая началась новая имперская эра Рейва, после восхождения на хризантемовый трон императора Нарухито. Его отец, почетный император Акихито, отрекся от престола накануне, став первым японским монархом, сделавшим это примерно за 200 лет.

Фонд начал называть кандзи года в 1995 году. Первым кандзи было «шин», означающее «землетрясение» или «дрожь», что отражало страх, который люди испытывали во время Великого землетрясения Хансин и атаки с применением газа зарин в Токийском метро.

** Кандзи (буквально: буквы [династии] Хань) — китайские иероглифы, с древности используемые для письма в Японии; они использовались для чтения буддийских текстов на китайском языке, а впоследствии легли в основу всех систем японской письменности.

Фото: Reuters / Hindustan Times и Nikkei Asia

См. также:

Главе российской «Аум Синрике»* дали 15 лет строгого режима

Учителя дзен в США: Открытое письмо против смертной казни

Буддисты пожаловались на отказ МИДа пускать Далай-ламу в Россию

Буддизм и современная наука должны идти рука об руку

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram