Духовное собрание мусульман: Строительство мечетей — веление времени

На прошедшем Президиуме Духовного собрания мусульман России большинство муфтиев неоднократно поднимали актуальный вопрос о строительстве и благоустройстве мечетей. Участники заседания, в ходе обсуждения работы в регионах, предлагали ускорить реализацию всех намеченных планов по проектированию, строительству и благоустройству мусульманских молитвенных зданий.

Муфтии отметили, что после активизации совместной социальной работы с органами государственной власти и общественными институтами на местах значительно вырос уровень доверия власти к мусульманам в регионах РФ. При активной позиции ДСМР и содействии региональных властей ведется системная  работа по открытию мусульманских приходов в местах компактного проживания мусульман.

Первый заместитель главы ДСМР, Муфтий ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Панчеев в своем выступлении обратил внимание, что главный вопрос с нехваткой мечетей был и остается на повестке дня.

«Когда по пятницам выходишь из мечети и видишь, как люди на снегу делают сяждя (поклонение, молитва). Это болезненное для сердца зрелище. Строительство мечетей стоит сегодня на первом месте и потому, что работа с молодежью без необходимой инфраструктуры, создании условий для этой молодежи, где они могли бы совершать молитвы, вести беседы, невозможна. Поэтому основная задача сделать так, чтобы мечети в больших городах и регионах увеличивались.

И, конечно же, необходимо обратить внимание на финансовую поддержку. Наши централизованные и местные мусульманские организации, имея одинаковый юридический статус, легитимность и многолетнюю историю деятельности почему-то не входят в официальный состав «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».

Мы для своей реализации разноплановой работы не имеем возможности получить положенную и нашим организациям такую важную для нас помощь. Представитель ДСМР от имени всех нас должен там присутствовать» — отметил Равиль хазрат Панчеев.

Участники Президиума высказали общее мнение, что необходимо ускорить процесс выделения помещений и земельных участков под строительство мечетей, поскольку это большая проблема не только мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов в России.

Мечеть сегодня — не только молитвенный храм. Ее задачи в последние годы существенно расширились. Она служит своеобразным центром для решения многих насущных проблем — встречи с прихожанами, работа с мигрантами, профилактика псевдорелигиозного экстремизма среди молодежи, оказание гуманитарной помощи нуждающимся в период пандемии и многих других.

См. также:

Открылась после реконструкции старейшая каменная мечеть Татарстана

Историческая мечеть Москвы может стать туристическим центром

Новая мечеть с куполом и минаретом украсит Нью-Джерси

В Московском регионе проверили все мечети после поступивших угроз взрыва

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram