Главе российской «Аум Синрике»* дали 15 лет строгого режима

В четверг, 26 ноября 2020, Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор 49-летнему Михаилу Устьянцеву. Его признали виновным в том, что десять лет назад в Москве вместе с сообщниками мужчина создал и возглавил структурное подразделение религиозной террористической организации «Аум Синрике»* (запрещена в России и в некоторых других странах, — прим. автора), передаёт «КП в Ростове». Известность она получила после терактов в метро Токио.

По версии следствия, мужчина на скамье подсудимых был предводителем возродившейся в наши дни российской ячейки. В итоге суд признал его виновным сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, а именно в финансировании терроризма, создании террористического сообщества и религиозного объединения, причинившего вред людям.

МИША ИЛИ КАВАГУЧИ?

Известно, что дело Устьянцева было выделено в отдельное производство из большого уголовного дела в отношении семи человек, которым заочно было предъявлено обвинение по тем же статьям. Пока всего они находятся в международном розыске. По версии следствия, эти люди с 1994 года состояли в секте «Аум Синрике»* (в переводе означает «Путь Истины», — прим. автр.) и с 2010 стали активно насаждать на территории нашей страны ее опасное учение, создавали подпольные ячейки и вербовали новых адептов под видом приглашения на оздоровительные курсы по йоге и восточным практикам.

О самом Устьянцеве известно, что тот вступил в секту в 1994 году, оставив жену и ребенка.

— Я жил один на съемной квартире, работал в Москве специалистом по монтажу ролл-ставней и ворот. Увлекался фитнесом и ходил в спорт-зал, потому что всю жизнь боролся с лишним весом. А еще взял в кредит автомобиль, чтобы было на чем таксовать. Занимался своим здоровьем, не занимался конспирацией и не общался с японцами, — утверждал на суде Устьянцев, категорически не признавая своей активной роли в секте и в сборе денег для ее темных дел.

Свое «последнее слово» перед приговором мужчина зачитывал минут двадцать. Просил его полностью оправдать. И заявил, что, мол, вообще не понимает, почему оказался на скамье подсудимых.

— За что меня судят? За то, что я готовил еду любителям йоги? Теперь это – преступление?! – восклицал подсудимый, стараясь казаться убедительным.

Так, согласно прозвучавшим на суде оперативным данным и материалам следствия, с 2010 года Михаил, вместе с другими приспешниками секты стали руководить ее законспирированным российским подразделением. И действовали под присмотром кураторов из Японии. В иерархии организации они относились к касте «саманов» (или монахов). У каждого было как мирское имя, так и японский псевдоним. Например, Михаил значился как «Минору Кавагучи».

«ПРОСВЕТЛЕНИЕ» ЗА 88 МИЛЛИОНОВ

Активную идейную пропаганду российские адепты развернули в одной из соцсетей и в мессенджерах. Рассылали там приглашения на десятидневные оздоровительные курсы всем желающим. Оплатив обучение, ученики не сразу понимали, что занятия проводят монахи-инструкторы запрещенной в России секты «Аум Синрике»*. И все эти практики просвещения и просветления не что иное, как цепкая и зловещая паутина учения, придуманного ее основателем – японцем Секо Асахарой.

Следователи и оперативники установили, что только в российском подразделении «Аум Синрике»* состояло как минимум 2 799 человек. И с 2012 по 2016 годы они внесли в дело «просветления» более 88 (!) миллионов рублей, которые российские кураторы организации передали своему японскому руководству.

КАК ОТМЫВАЛИ КАРМУ

Секта даже пыталась возродиться под новым именем. И особенно активизировалсь в России в 2010 году. Людей заманивали через соцсети, но прежними «пирожками» с начинкой про чистку кармы, оздоровительные практики и достижение просветления. Попадались на эту удочку, как правило, люди с личностными проблемами. Платили взносы за «ступени» учения. А некоторые после диких изнурительных инициаций даже сходили с ума!

Так, один из бывших адептов, и ныне потерпевший по делу, рассказал, что очень хотел достигнуть просветления: пробудить в себе энергию кундалини, которая, согласно книгам Асахары, живет в копчике и выползает оттуда, как змея по позвоночнику.

Он регулярно посещал все семинары, которые проводились на съемных квартирах или в арендуемых домах, в условиях конспирации. На алтарь ученики несли взносы. Прямо возле него стоял компьютер, куда каждый заносил информацию о принесенной сумме. В комнате постоянно звучали мантры. Как правило, занятия с высшими инструкторами проводились иногда по скайпу под руководством присутствующих на занятиях монахов-саманов. Одним из них и был Михаил Устьянцев.

Кстати, мантры играли даже ночью, а спать разрешали лишь пару-тройку часов в сутки. Есть же, в основном, вегитарианскую пищу – один раз в день.

В РАССРОЧКУ — НЕЛЬЗЯ

А еще нужно было долго сидеть в позе лотоса так, что затекали ноги и голова совсем прекращала соображать. А за вербовку новых адептов начисляли баллы и переводили на новую ступень «просвещения».

На суде потерпевший рассказал, что существует еще высший обряд «ПОА», который стоит 400 тысяч рублей. Он попросил провести его над собой в рассрочку. Но монахи-саманы сказали, что так не пойдет: нужно внести сразу всю сумму. Но у бедолаги не было таких денег.

Мужчина к тому времени уже потратил все, перестал, как учили, общаться с семьей и друзьями, боялся уйти из секты (ведь это, якобы, означало прямой путь в ад), а еще довел себя мантрами и позами до физического и психического истощения, галлюцинаций и желания умереть. Как результат, загремел в психиатрическую лечебницу с диагнозом параноидальная шизофрения.

На суде выступала и его мать, рассказавшая, что из-за всего этого просветления и чистки кармы, чуть не потеряла сына, теперь изменившегося до неузнаваемости.

ПРОСВЕТЛЕНИЕ ПРИДЕТ УЖЕ НА НАРАХ

Согласно прозвучавшим на суде оперативным данным спецслужб, Устьянцев проводил подобные семинары не только во многих городах России, но и зарубежья.

Так, в марте 2016-го в Черногории спецслужбы зафиксировали подозрительную сектантскую активность и задержали 58 граждан России, Украины, Узбекистана и Белоруссии, съехавшихся на международный семинар секты. Те объяснили, что приехали поучиться у японских инструкторов.

Самого же Михаила Устьянцева задержали 1 мая 2018 года Волгограде, где он проводил очередной семинар и где одна из «староверующих» передавала ему очередной собранный с низших адептов денежный транш. Тогда же сотрудники ФСБ установили, что доступ к электронным кошелькам российской ячейки осуществлялся из Японии и с территории Грузии.

В итоге, прокурор попросил суд признать назначить Михаилу Устьянцеву наказание в виде 18 лет лишения свободы. Южный окружной военный суд признал его виновным в предъявленном ему обвинении. И назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строго режима. Правда, у мужчины еще есть время обжаловать приговор в Апелляционном военном суде. В законную силу он еще не вступил.

*Запрещена в России.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram