Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы. Обстрел в иракском Курдистане убил иностранного гражданского подрядчика и ранил еще восемь человек, включая американцев, в результате крупнейшего за год нападения на военную коалицию, возглавляемую США.

Ракеты были запущены поздно вечером в понедельник из района к югу от главного регионального города Эрбиль, недалеко от границы с провинцией Киркук, а также упали в некоторые жилые районы недалеко от аэропорта, сообщили официальные лица на условиях анонимности, передает «Аль-Джазира».

Обстрел был первым почти за два месяца, когда западные военные или дипломатические объекты подверглись нападению в Ираке после череды подобных инцидентов в прошлом 2020 году.

О редком нападении на Эрбиль заявила малоизвестная шиитская вооруженная группа, называющая себя «Аулия ад-Дам» или «Стражи крови».

За последний год появилось около десятка таких групп, заявляющих о ракетных обстрелах, но представители службы безопасности США и Ирака говорят, что они являются прикрытием известных проиранских группировок, включая Катаиб Хезболлах и Асаиб Ахль аль-Хак.

«Американская оккупация не будет застрахована от наших ударов ни в одном месте на своей территории, даже в Курдистане, где мы обещаем провести другие качественные операции», — заявила группа, согласно SITE Intelligence Group.

Соединенные Штаты гневно отреагировали на штурм базы возле международного аэропорта в Эрбиле, столице полуавтономного курдского региона Ирака.

«Мы возмущены сегодняшним ракетным обстрелом», — сказал госсекретарь Энтони Блинкен в заявлении, пообещав «привлечь к ответственности виновных».

«Первоначальные сообщения указывают на то, что в результате нападений погиб один гражданский подрядчик и несколько членов Коалиции получили ранения, в том числе один американский военнослужащий и несколько американских подрядчиков», — сказал он.

Президент Ирака Бархам Салех написал в Твиттере, что это нападение обозначило «опасную эскалацию и преступный террористический акт».

Масрур Барзани, премьер-министр автономного курдского региона, осудил нападение «самым решительным образом».

‘Террористическая атака’

Представитель коалиции Уэйн Маротто сказал, что «непрямой огонь» попал по силам коалиции в Эрбиле. Силы безопасности развернуты вокруг аэропорта, а на окраинах города можно было слышать вертолеты.

Источники в иракских и западных службах безопасности сообщили агентству новостей AFP, что по меньшей мере три ракеты были выпущены в направлении городского аэропорта, недалеко от места базирования иностранных войск в рамках международного альянса, борющегося с ИГИЛ*.

Сообщается, что аэропорт был закрыт, а полеты приостановлены из соображений безопасности.

С тех пор как Ирак объявил о победе над ИГИЛ в конце 2017 года, общая численность коалиции сократилась до менее чем 3500 военнослужащих, из которых 2500 — американцы. Большинство из них сосредоточено в военном комплексе в аэропорту Эрбиля.

Местное новостное агентство Rudaw процитировало заявление министерства внутренних дел регионального правительства Курдистана, в котором говорится, что «несколько ракет попали в Эрбиль и прилегающие районы» примерно в 21:30 по местному времени (18:30 по Гринвичу), добавив, что несколько человек были ранены.

В заявлении говорится, что силы безопасности начали расследование и призвали людей оставаться дома.

В декабре 2019 года американский подрядчик был убит в результате ракетного обстрела базы в провинции Киркук, что побудило США ответить воздушными ударами по Катаиб Хезболлах. В марте 2020 года в результате еще одной ракетной атаки погибли два американца — солдат и подрядчик — и британский солдат.

По сообщению информационного агентства, глава местного управления здравоохранения Делован Джалал заявил, что по меньшей мере пять мирных жителей были ранены и один находится в критическом состоянии.

Барзани сказал, что разговаривал с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Каземи «о способах сотрудничества и выявления преступников, стоящих за этой террористической атакой».

«Я самым решительным образом осуждаю сегодняшние ракетные обстрелы Эрбиля. Я призываю всех курдистанцев сохранять спокойствие », — написал он в Твиттере.

С 2019 года западные военные и дипломатические объекты подверглись десяткам ракет и взрывам придорожных бомб, но большая часть насилия произошла в столице Ирака Багдаде.

В организации терактов обвиняют поддерживаемые Ираном группы боевиков, в том числе группировку Катаиб Хезболлах.

В октябре эти группы согласились на бессрочное перемирие, но с тех пор произошло несколько явных нарушений, самым последним из которых до вечера понедельника был ракетный залп по посольству США 20 декабря.

Соединенные Штаты при предыдущей администрации Трампа обвинили поддерживаемые Ираном группы в совершении атак. Напряженность резко возросла после направленного Вашингтоном удара беспилотника, в результате которого в прошлом году были убиты высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани и влиятельный лидер иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандис.

Трамп сказал, что смерть американского подрядчика станет красной линией и спровоцирует эскалацию США в Ираке.

* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

Читайте также:

Асаиб Ахль аль-Хак бросает вызов Ирану и атакует США в Ираке

Тень Сулеймани: как смерть генерала перевернула иранскую стратегию в Ираке

Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram