Муфтият Татарстана: вакцинация допустима независимо от состава

Муфтият Татарстана сообщает, что вакцинация от коронавируса допустима независимо от состава вакцин, исходя из принципа дозволения запретного при крайней необходимости.

Духовное управление мусульман Республики Татарстан изучило шариатскую сторону вопроса вакцинации населения во время эпидемий, а также всероссийский опыт борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями. Исходя из полученных сведений, ДУМ РТ сообщает о допустимости использования современных достижений в области вакцинации с целью защиты населения, в т.ч. мусульман, от новой коронавирусной инфекции.

Данное заключение выведено на основании Корана и Сунны, многократно заявляющих о ценности человеческой жизни и необходимости ее сохранения как великого дара (аманата) Всевышнего, а также на основании принципов и правил шариата, одним из которых является: “Обстоятельства крайней необходимости дозволяют запретное”. Таким образом, независимо от состава прививки, вакцинация в условиях эпидемии является дозволенной для спасения жизни мусульман.

При этом, для принятия решения о вакцинации, ДУМ РТ рекомендует мусульманам обращаться к вирусологам, иммунологам и другим медицинским специалистам, к компетенции которых относится изучение проблем и методов борьбы с инфекционными заболеваниями, и следовать их консультациям.

Примечательно в этом контексте, что в конце января 2021 Духовное управление мусульман Татарстана попросило разработчиков отечественных вакцин от коронавируса “Спутник V” и “ЭпиВакКорона” раскрыть состав компонентов, чтобы проверить вакцины на халяльность, о чем сообщил председатель комитета по стандарту “Халяль” при ДУМ РТ Ирек Зиганшин.

Нынешнее сообщение ДУМ РТ может косвенно свидетельствовать о том, что в некоторых вакцинах могли обнаружиться неоднозначные компоненты (или их следы). Однако теперь это не должно помешать татарстанским мусульманам проявить доверие к прививкам.

А еще в январе 2021 стало известно, что в ноябре и декабре 2020  председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин, не дожидаясь публичных выяснений состава вакцин, сделал двухвекторную прививку Спутник V от коронавируса COVID-19. Вместе с ним вакцинацию прошли и члены его семьи.

 

Читайте также:

Муфтий Гайнутдин привился от коронавируса вакциной Спутник V

Власти Татарстана оценили запрос ДУМ РТ о халяльности вакцины от COVID

Муфтият Татарстана попросил проверить российские вакцины на халяльность

Аляутдинов: отношение к вакцинам от коронавируса осторожное

Создатели “Спутник V” сообщили: состав вакцины подойдет для мусульман

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Человек и канон. Вакцина от COVID-19 поставила верующих перед выбором

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости