Игнатенко раскрыл два подхода в отношении государства к религии

Игнатенко раскрыл два подхода в отношении государства к религии

Игнатенко раскрыл два подхода в отношении государства к религии. Один из них: «надо поддерживать всё то доброе, что произрастает и развивается само»

Российский религиовед Антон Игнатенко, долгие годы занимавшийся в Администрации президента, а затем и Правительстве Москвы выстраиванием внутренней политики в религиозной сфере, раскрыл два противоположных подхода в отношении государственной власти к религиозным организациям. Об этом он рассказал в интервью «Еврейскому журналу», сообщает ИА IslamNews.

Со слов Игнатенко, один из подходов, который импонирует ему самому, формулируется так: «надо поддерживать всё то доброе, что произрастает и развивается само». Суть его в том, что «самостоятельно выросшие религиозные структуры» не должны испытывать административного давления, а иметь все возможности для существования и развития.

Но внутри управленческой вертикали есть и «другая школа мысли», пояснил собеседник издания. Она заключается в том, «что в каждой религии должен быть один центр, и надо убирать «ненужные» организации или сообщества, а на их месте создавать что-то новое».

«Я с этой идеей не согласен», – подчеркнул ученый.

Далее в ходе беседы он высказался за преодоление “запретительного уклона”, сформировавшегося еще во времена феодально-крепостнической формации.

Антон Игнатенко рассказал, что в 90-е он пришел на работу в Администрацию президента после окончания Института стран Азии и Африки. Будучи специалистом по ивриту изначально занимался еврейскими религиозными организациями, а впоследствии религиозной политикой в целом. После ухода с госслужбы в 2020 году он возглавил Институт религии и политики, сменив на этом посту своего отца – востоковеда Александра Игнатенко.

 

Читайте также:

Игнатенко: «Развенчан стереотип, что религиозные деятели – святые»

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

Антон Игнатенко: религиозные отношения в РФ требуют гармонизации

Антон Игнатенко: Мусульмане в России должны помогать работать с мигрантами

Антон Игнатенко: Важность институтов для стабильного развития

Антон Игнатенко: США не меняют отношения к свободе религии в России

Антон Игнатенко: Диалог общества и государства на защите ценностей

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости