Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

События, происходящие в российских городах, до боли напоминают то, что за полгода до этого началось в Белоруссии.

Причем боль и там, и здесь – самая настоящая. Осуществляется жесткое подавление протестных акций, силовые формирования бьют и хватают их участников. Им ясно дают понять, что власть и управление – не отдадут.

И конечно, у нас у всех щемит сердце: что будет дальше? Неужели это теперь навсегда? Разговор будет вестись между протестующими и силовиками и только языком силы?

Цель этого текста – успокоить людей, поделиться надеждой.

Нет, так не будет. По крайней мере, не будет надолго.

Анализ конкретных, пусть и малозаметных еще, признаков подсказывает: у влиятельных российских сил есть образ(ы) мирного развития для страны и проекты на будущее. Они могут вовсе не совпадать с односторонними пожеланиями тех, кто зовет людей протестовать на улицы, или тех, кто умеет лишь «держать и не пущать».

И история учит, что такой острый переходный период достаточно быстро (по историческим меркам) приходит к новой стабильности. Люди более старших поколений вспомнят и по своему собственному жизненному опыту – из волнений конца 1980-х родились и новая Россия, и другие постсоветские независимые государства.

Даже если вспомнить Большой Террор в нашей стране в 20-м веке, то и там самые страшные репрессии уложились в несколько лет (1936-1938). А после смерти Сталина в 1953 году все даже в руководстве страны были настолько морально измучены страхом, что вместе решительно отказались от практики физического устранения оппонентов.

Вновь к нынешней Белоруссии. Острейшая фаза противостояния там пошла на спад, и уже несколько месяцев можно видеть признаки «нормальной политики», когда власть, пусть и не сдавая своих силовых высот, демонстрирует готовность к диалогу с обществом – опять же, на своих условиях.

Применительно к религиозной сфере: назначен уполномоченный по делам религий, заявлен курс на сохранение межрелигиозного и межконфессионального мира. Четыре самые крупные конфессии Беларуси (православные, католики, мусульмане и иудеи) подписали обращение о мире. Там отмечено, что понятие мира и любви к ближнему – оно едино для всех религий. «Значит у всех нас, таких разных, есть общее, что может помочь увидеть в недоброжелателе или враждующем против нас не врага, а близкого».

На 11-12 февраля 2021 года намечено Всебелорусское народное собрание. В его подготовке участвует и Белорусская Православная Церковь, Патриарший Экзарх митрополит Вениамин внес к Собранию предложения по гармонизации общественных отношений, основанные на традиционных ценностях.

Церковь заботится о людях, исходя не из сиюминутных, переменчивых настроений, но из Священного Писания и Священного Предания, а также Основ социальной концепции, призванных отвечать и на современные вопросы – с тех же вечных позиций.

И не стоит упрекать Церковь в переменчивости, стремлении подладиться под власть – это политика меняется, политики сменяются, а Церковь стоит уже два тысячелетия.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в январском интервью говорил, что со стороны властей Белоруссии были случаи неоправданного насилия. При этом он подчеркнул, что и со стороны протестующих тоже были проявления радикализма. Решение же вопросов, которые вызывают напряжение в обществе, не стоит откладывать, и решать их надо мирно, заявил Патриарх Кирилл.

Когда похожее началось и у нас, то представители Церкви – Патриарх Кирилл, митрополит Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда – предостерегали детей и подростков от участия в акциях протеста. Прозорливо сказал Владимир Романович: «Но и ребята должны осознавать, что и ими могут манипулировать. Такие политические силы существуют, они работают, они вкладывают огромные средства».

Завершу словами надежды.

Сейчас нам всем нелегко. Сложно даже просто понять, осознать: как же это мы, воспитанные на идеях единства, взаимопомощи, солидарности, – теперь словно бы разделены на два враждующие лагеря?

Противоестественное, нестерпимое положение. И именно поэтому оно не сможет длиться вечно.

Снова придет согласие. Но не само собой, откуда ни возьмись. Это мы должны приближать его. Благо и у нас есть в изобилии добрые пастыри, религиозные деятели различных религий и конфессий, вооруженные мудрым словом и любовью к ближнему. Это значит, к каждому нашему человеку.

И, конечно же, новая стабильность обязательно должна основываться на законе. Чтобы не было пыток и убийств, чтобы гарантировались законные интересы и права верующих.

А разве может быть иначе?

И неужели наш народ достоин чего-то меньшего?

 

Продолжение:

Молиться об амнистии заключенных в Беларуси — Иосиф Станевский

Нунций Ватикана в Беларуси призвал власти ускорить амнистию

Против пыток в тюрьмах России выступил глава СИНФО РПЦ Легойда

Игнатенко — о роли религиозных общин в нацбезопасности РФ

За пытки в РФ предложили сурово наказывать — законопроект в Думе

Глава СИНФО РПЦ Легойда об ужесточении наказаний за пытки

Путин поручил представить предложения по борьбе с пытками

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber