За пытки в РФ предложили сурово наказывать — законопроект в Думе

За пытки в РФ предложили сурово наказывать - законопроект в Думе

За пытки в РФ предложили сурово наказывать — законопроект в Думе

Пытки со стороны представителей власти хотят отнести к особо тяжким преступлениям

В Госдуму внесен законопроект, направленный на ужесточение положений Уголовного кодекса РФ, устанавливающих ответственность за пытки, организованные представителями власти, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова (на фото в центре).

«Ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могут остаться без внимания законодателей. Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями», — сказал Крашенинников.

Внесённый в ГД законопроект переводит пытки со стороны представителей власти в категорию особо тяжких преступлений, рассказал РИА Новости член Совета Федерации РФ Андрей Клишас (на фото слева).

Накануне к прекращению пыток в России ради сохранения согласия в стране призвал президент Института религии и политики Антон Игнатенко в своем выступлении «Роль религиозных организаций в укреплении национальной безопасности Российской Федерации» на IV Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство»15 декабря 2021 в Общественной палате РФ в Москве.

В октябре 2021 года в своем блоге высказался против пыток в российской Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Против пыток в России среди религиозных деятелей высказывался также Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский. В 2018 году он осудил факт пытки в колонии в Ярославской области, где тюремщики пытали заключенного.

Фото: «Коммерсантъ» (архив)

 

Продолжение:

Путин поручил представить предложения по борьбе с пытками

 

Читайте также:

Игнатенко призвал к прекращению пыток ради согласия в стране

Против пыток в тюрьмах России выступил глава СИНФО РПЦ Легойда

Зверские пытки и оскорбление Корана в российской колонии

Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram