Путин поручил представить предложения по борьбе с пытками

Путин поручил представить предложения по борьбе с пытками

Главе Минюста Чуйченко и генпрокурору Краснову президент Путин поручил к июню 2022  представить предложения по борьбе с пытками в тюрьмах РФ

Президент РФ Владимир Путин поручил Минюсту совместно с Генпрокуратурой при необходимости представить предложения по борьбе с пытками в местах лишения свободы. Об этом, как передает ТАСС, сообщил 6 января 2022 сайт Кремля.

«Проанализировать практику применения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и при необходимости подготовить предложения, направленные на недопущение применения незаконных методов воздействия к лицам, содержащимся под стражей и осужденным к лишению свободы», — говорится в одном из поручений по итогам большой пресс-конференции главы государства.

Доклад по этому вопросу может быть «при необходимости» сделан до 1 июня 2022 года, ответственными обозначены глава Минюста Константин Чуйченко и генпрокурор Игорь Краснов.

На пресс-конференции 23 декабря 2021 года Путин отметил, что случаи пыток и в целом жестокого обращения с заключенными являются не только российской проблемой, но и общемировой. Он подчеркнул, что по выявленным в России случаям расследуются 17 уголовных дел, которые «нужно доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказания за эти правонарушения неизбежны».

За пытки в РФ предложили сурово наказывать – законопроект в Думе

Также в декабре 2021 в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении наказания за применение пыток. Он позволяет в том числе привлекать за это к ответственности и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а не только следователей или лиц, проводящих дознание. Пытки будут караться лишением свободы на срок до 12 лет, данное преступление будет считаться особо тяжким.

Путин поручил представить предложения по борьбе с пытками
На фотографиях с сайта Кремля — президент РФ Владимир Путин на Рождественском богослужении в храме Спаса Нерукотворного Образа в Ново-Огарёво. Накануне Рождества он поручил представить предложения по борьбе с пытками в российских тюрьмах.

К прекращению пыток в России ради сохранения согласия в стране призвал президент Института религии и политики Антон Игнатенко в своем выступлении «Роль религиозных организаций в укреплении национальной безопасности Российской Федерации» на IV Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство» 15 декабря 2021 в Общественной палате РФ в Москве.

В октябре 2021 года в своем блоге высказался против пыток в российской Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Против пыток в России среди религиозных деятелей высказывался также Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский. В 2018 году он осудил факт пытки в колонии в Ярославской области, где тюремщики пытали заключенного.

 

Читайте также:

Государство в РФ начинает тотальный мониторинг религиозных дел

Глава СИНФО РПЦ Легойда об ужесточении наказаний за пытки

За пытки в РФ предложили сурово наказывать — законопроект в Думе

Игнатенко призвал к прекращению пыток ради согласия в стране

Против пыток в тюрьмах России выступил глава СИНФО РПЦ Легойда

Зверские пытки и оскорбление Корана в российской колонии

Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram