Государство в РФ начинает тотальный мониторинг религиозных дел

Государство в РФ начинает тотальный мониторинг религиозных дел

Государство в РФ начинает тотальный мониторинг религиозных дел

Органы теперь уполномочены мониторить все религиозные объединения

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 N 3718-р утвержден План мероприятий по реализации в 2022 – 2025 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (имеется в ИРП).

Планом предусмотрен ежегодный «Мониторинг обращений граждан о фактах нарушения принципа равенства граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в том числе при приеме на работу, при замещении должностей при формировании кадрового резерва на федеральном и региональном уровнях». Исполнителями по этому мониторингу являются Федеральное агентство по делам национальностей РФ (ФАДН России), Минтруд России при участии федеральных и региональных органов исполнительной власти.

С точно такой же формулировкой запланирован еще один мониторинг, только касаться он будет освещения в СМИ фактов нарушения соответствующих прав граждан. Исполнитель — ФАДН России.

Однако гораздо более серьезно выглядит третий касающийся религии ежегодный «Мониторинг деятельности общественных объединений, религиозных и иных некоммерческих организаций, обмен информацией о выявлении фактов проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве со стороны указанных объединений, в том числе возможных попыток распространения экстремистской идеологии и литературы». Исполнителями здесь прописаны силовые и следственные органы государства — Минюст России, МВД России при участии Генеральной прокуратуры.

Критерием исполнения всех этих трех мониторингов указан сам факт их проведения. Это, в частности, может означать, что нет количественных критериев по «охвату» минимального количества религиозных и иных объединений и не каждое станет объектом мониторинга.

Однако не исключено, что некая дальнейшая детализация, количественные и качественные показатели могут появиться в приказах и инструкциях в соответствующих ведомствах-исполнителях.

По опыту государственно-религиозного взаимодействия в современной РФ, вероятнее всего направление указанными выше органами запросов как минимум во все централизованные религиозные организации по тематике третьего мониторинга. 

С учетом же того, что Минюст реализует полномочия по контролю деятельности религиозных организаций согласно их уставам, принимает решения об их государственной регистрации (или отказе в ней), МВД отслеживает признаки экстремизма, а Генпрокуратура (кроме перечисленного) признает определенные организации нежелательными на территории РФ (что приводит по сути к запрету на их деятельность), то перспективы этого мониторинга видятся весьма широкими.

Один из пунктов Плана предусматривает также социальную и культурную адаптацию иностранных граждан [мигрантов] и их интеграцию в российское общество, в том числе иностранных студентов, а также разработка комплекса мер по социализации и психологической адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, обучающихся в российских школах.

Фото: «Коммерсантъ»

Продолжение:

Толоконникова* и Никульшина* из Pussy Riot теперь “СМИ-иноагенты”

 

Читайте также:

200 чел. задержаны на собрании «Нового поколения»* под Москвой

«Мемориал»* пытается защитить террористов и экстремистов — Путин

«Мемориал»* ликвидируют за его помощь мусульманам – Зоя Светова

Мария Бутина попросила генпрокурора проверить «Сорок сороков»*

Генпрокуратура РФ: нежелательны две организации саентологов*

Генпрокуратура РФ: нежелательны группы церкви «Новое поколение»*

Генпрокурор: защищать детей от негативной информации в интернете

Итоги 2021 года на 91-м Совете протестантов России (КСГПЦР)

Президент ИРП Антон Игнатенко — о мониторинге религии на КСГПЦР

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram