Игнатенко — о роли религиозных общин в нацбезопасности РФ

Антон Игнатенко - о роли религиозных общин в нацбезопасности РФ

Президент ИРП Антон Игнатенко призвал к прекращению пыток ради согласия в стране в докладе о роли религиозных общин в нацбезопасности РФ

На IV Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство» 15 декабря 2021 в Общественной палате РФ в Москве президент Института религии и политики Антон Игнатенко (на фото справа) выступил с докладом «Роль религиозных организаций в укреплении национальной безопасности Российской Федерации».

Ниже приводится полная версия.

В июле 2021 года в России принята новая редакция Стратегии национальной безопасности. Даётся определение национальной безопасности Российской Федерации. Оно изменено по сравнению с 2015 годом. Там с 90-х годов была «триада» — защищённость личности, общества и государства: «национальная безопасность Российской Федерации (далее — национальная безопасность) — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации.

В новой редакции Стратегии убрали эту «триаду», при этом добавили «гражданский мир и согласие в стране» — состояние защищенности национальных интересов Российской Федерации от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан, достойные качество и уровень их жизни, гражданский мир и согласие в стране, охрана суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, социально-экономическое развитие страны.

Таким образом, теперь именно государственная безопасность является главным приоритетом. Интересы личности и общества из цели – стали сопутствующим условием: при реализации конституционных прав и свобод граждан и поддержании гражданского мира и согласия.

«Жизненно важное значение» придается «защите традиционных духовно-нравственных основ российского общества».

Укрепление суверенитета и безопасности РФ и защита традиционных основ российского общества приобретают жизненно важное значение на фоне целенаправленной политики по сдерживанию России извне, отмечается в Стратегии.

«Недружественные страны пытаются использовать имеющиеся в Российской Федерации социально-экономические проблемы для разрушения ее внутреннего единства, инспирирования и радикализации протестного движения, поддержки маргинальных групп и раскола российского общества. Все более активно применяются непрямые методы, направленные на провоцирование долговременной нестабильности внутри Российской Федерации», — говорится, в частности, в документе.

Информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Россией своего культурного суверенитета, говорится в Стратегии.

«Информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Российской федерацией своего культурного суверенитета. Участились попытки фальсификации российской и мировой истории, искажения исторической правды и уничтожения исторической памяти, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ослабления государствообразующего народа», — говорится в документе.

Давайте посмотрим на примеры того, как участвуют религиозные организации в укреплении национальной безопасности Российской Федерации.

1. Военно-патриотическое воспитание.

В 2020 году открыт Главный храм Вооруженных Сил – Патриарший Собор во имя Воскресения Христова. Это «духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью».

Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата в канун Дня памяти и скорби 22 июня 2021 года доставили в Главный храм ВС РФ.

В епархиях РПЦ также открываются военные храмы. В августе 2021 под Екатеринбургом в парке «Патриот» заложили военный храм Центрального военного округа.

«В России испокон веков заведено ставить храмы в честь ратных подвигов русского, российского воинства. Они призваны прославлять воинскую доблесть и утолять скорбь по погибшим, хранить примеры самоотверженности, героизма, любви к Родине и передавать их из поколения в поколение. Помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, воспитать благодарную память в потомках — наш с вами святой долг», — сказал командующий войсками ЦВО.

Иконы покровителей воинства. В феврале 2021 года Главное оперативное управление Генштаба (высший орган военного командования) освятило икону своего покровителя — св. Иоанна. В мероприятии приняли участие руководство, военнослужащие и ветераны управления.

В марте 2021 года в Главном Храме Вооруженных Сил состоялась передача иконы, покровительствующей войскам радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

2. Война и мир.

Сейчас, в период роста напряженности международной обстановки, речь идёт о возможности большой, ядерной войны.

Позавчера замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что размещение новейших ракетных систем НАТО у границ России повышает риски дестабилизации. Чем ближе эти ракеты к границам России, «тем выше риски дестабилизации, тем определеннее контуры нового кризиса, который, действительно, может быть по степени своей опасности сопоставим с «Карибским кризисом».

Конструктивные отношения России и США необходимы для всего мира, чтобы не допустить ядерного конфликтано их сейчас нет, считает председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«Такие отношения конструктивные, которых сейчас нет, совершенно необходимы прежде всего для безопасности всего мира. Потому что ядерные державы обладают, с одной стороны, потенциалом, который способен, с одной стороны, сдерживать гонку вооружений, а с другой стороны, если противоречия станут слишком очевидными, этот арсенал может начать использоваться. Необходимо сделать все, чтобы этого не допустить с обеих сторон», — сказал митрополит Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» 11 декабря 2021.

26 ноября 2021 в гостинице Украина состоялась ежегодная «Национальная Духовная Трапеза» в России. Основной темой, пронизывающей все выступления, стало «Духовное миротворчество в решении современных конфликтов». В широком диалоге, организованном Благотворительном фондом содействия развитию духовной культуры «Национальная Духовная Трапеза», приняли участие более 200 представителей российской власти, бизнеса, общественных объединений и религиозных организаций. Присутствовали лично, либо предоставили свои приветствия десятки представителей Европарламента, парламентов стран Евросоюза, Украины, США и других стран.

«Спикеры Национальной Духовной Трапезы единогласно подтвердили, что кризис 2020-21 годов произошел не случайно и является следствием потери духовных ориентиров в обществе. Человечество сбилось с пути, им овладел дух самоуверенности и всемогущества, уверенность в собственной способности менять по своей воле как законы человеческого бытия, так и законы Божьи. На этом фоне мы наблюдаем столкновение цивилизаций под маской религиозных и межнациональных конфликтов, где крупнейшие мировые религии противопоставляются друг другу, и, самое главное, принципы всех основных религий противопоставляются агрессивному безбожию, с целью разделения и привнесения смуты в общественное сознание, ради оправдания злодеяний и жестокости.»

Участники предложили создать совместную группу из верующих политиков, общественных и религиозных лидеров, бизнесменов России, Европы, Украины и Америки для изучения Библии с целью установления и расширения между ними доверительных дружеских отношений и совместной работы над снижением напряженности между странами, нахождения путей разрешения конфликтов в Европе и миротворчества.

3. Недопущение ослабления государствообразующего народа.

В последнее время всё больше сообщений о конфликтах с участием мигрантов.

В ноябре 2021 года трое уроженцев Закавказья напали на отца с малолетним ребенком в районе Новые Ватутинки в Москве. Это имело большой общественный резонанс, дало импульс острой общественной дискуссии. С одной стороны, звучат предложения законодательно запретить указывать национальную и религиозную принадлежность преступников.

Глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов даже предложил в такой запретительный закон «включить требование об оперативной блокировке сообщений и ресурсов, которые публикуют подобную информацию», так как «подобные меры должны… минимизировать проявления исламофобии на бытовом уровне».

С другой стороны, вот что написал в своем частном блоге заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

«Отрицательная реакция (в том числе такое явление, как акцентирование национальной принадлежности при совершении тех или иных действий) возникает в ответ на ярко выраженный отказ интегрироваться в русское общество (в том числе когда совершение преступлений связано с отсутствием интеграции в наше правовое и культурное пространство) или на ярко выраженные сепаратистские региональные тенденции (такие, как, к примеру, игнорирование национальными спортсменами государственного флага или жизнь по законам обычного регионального права, а не по законам государства)».

Следует признать: мусульманские религиозные организации проводят большую и активную работу с мигрантами-мусульманами, чтобы как раз помочь их интеграции в российское общество.

С 2020 года Духовным собранием мусульман России при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования реализуется проект Центр правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «РосМигрант».

Проект направлен на адаптацию и интегрирование мигрантов в единое правовое и культурное поле Российской Федерации, повышение качества жизни мигрантов в новой социально-культурной и экономической среде Российской Федерации. Цель проекта — создание межрегиональной системы информационной и методической поддержки мигрантов и развития межнационального диалога.

Проект реализуется в 24 регионах Российской Федерации, где есть мечети и приходы, входящие в состав Духовного собрания мусульман России. На данный момент в Центре работает единое федеральное справочное окно – бесплатный телефон «горячей линии», куда может обратиться любой мигрант на родном языке и ему будет оказана консультация компетентными юристами, а при необходимости будет представлена помощь в подготовке заявлений, обращений, документов. Также есть каналы для связи в WhatsАpp, Telegram, Viber, чтобы мигрантам было удобно задавать вопросы на родных языках.

Кстати говоря, в связи с приездом больших масс мигрантов-мусульман остро стоит вопрос нехватки мечетей в Москве и других крупных городах России. Мусульманские организации нашей страны долгие годы просят о содействии государства, но их запросы не удовлетворяются в полной мере.

Здесь мы переходим к 4-му и завершающему пункту.

4. Реализация конституционных прав и свобод граждан.

Хотя защищенность личности более не является частью национальной безопасности per se, при этом указывается на необходимость реализации конституционных прав и свобод граждан.

Основные личные права и свободы закреплены в статьях 20-28 Конституции РФ:

  1. Право на жизнь.
  2. Право на свободу и личную неприкосновенность.
  3. Право на неприкосновенность частной жизни.
  4. Право определять и указывать свою национальную принадлежность.
  5. Право на пользование родным языком.
  6. Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства.
  7. Право на свободу совести.

Скажу о наиболее вопиющем нарушении прав человека – о пытках. Они нарушают право на личную неприкосновенность, а в крайних своих проявлениях – право на жизнь.

Сейчас эта страшная тема очень актуальна, поскольку правозащитники за рубежом обнародовали обширный видеоархив, как они поясняют, пыток в системе ФСИН РФ. Есть данные, что недавно они получили новый такой архив.

В традиции Церкви – печалование об узниках. Голос пастырей очень важен – особенно для поддержки тех, кто находится в бессильной, безвыходной ситуации. И он звучит – хотя, кажется, пока не в полную силу.

Первым против пыток в России среди религиозных деятелей высказался лишь Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский (на фото слева). В 2018 году он высказался о ставшем тогда известном как единичный факте в колонии в той же Ярославской области, где тюремщики пытали заключенного.

«В Евангелии от Луки приводятся слова Христа о том, что «…нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Евангелие от Луки 8:17), — прозорливо заметил тогда епископ Ряховский. — Происшествие в Ярославской колонии, где группа сотрудников пытала одного из заключенных, стала наглядным подтверждением этого духовного закона. Я абсолютно уверен не только в недопустимости пыток, но считаю, что нет и не может быть никаких оправданий не только для физических, но и для моральных унижений и издевательств».

А в октябре 2021 года в своем блоге против пыток в российской Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) высказался глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Он указал на необходимость для сотрудника ФСИН, если он христианин, положить конец такому беззаконию. Виновные должны ответить перед законом, а церковные награды в таком случае — отозваны у них. Владимир Легойда обращает внимание на гуманизирующую роль Православной Церкви в системе исполнения наказаний России, причем «внимание священников необходимо не только осужденным, но и тем, кто их охраняет».

«…Что должен сделать любой христианин, если он сотрудник ФСИН и столкнулся с ситуацией, подобно той, которая сейчас расследуется в саратовской колонии? Конечно, остановить беззаконие. Потому что это против законов Божьих и человеческих. Потому что Христос пришел в мир, чтобы те, жестокости, которые считались нормальными в дохристианском мире, стали немыслимыми и недопустимыми.

Очень важно, чтобы по результатам расследования все виновные ответили перед законом. Что касается епархиальных наград, врученных нескольким сотрудникам ФСИН, по имеющейся у меня информации из Саратовской митрополии, если будет доказана причастность награжденных к происходившему, награды будут отозваны.

За прошедшие годы священники нашей Церкви очень много сделали для заключенных, для гуманизации всей системы. И продолжают делать каждый день. Ситуации, подобные Саратовской, Иркутской, Ярославской и другим показывают, что мы только в начале пути, что очень многое еще предстоит. И что, конечно, внимание священников необходимо не только осужденным, но и тем, кто их охраняет».

Давайте не будем забывать, что одно из важнейших достояний нашего народа – гражданский мир и согласие в стране. Необходимость их обеспечения декларируется Стратегией национальной безопасности.

Наши религии дают нам самый верный способ для этого. Видеть и уважать в ближнем частицу Бога, создавшего человека по Своему образу и подобию. Именно так мы сбережем наших людей и наши души. Сбережем народ и страну.

 

Продолжение:

За пытки в РФ предложили сурово наказывать – законопроект в Думе

Глава СИНФО РПЦ Легойда об ужесточении наказаний за пытки

Читайте также:

Идеологическая основа новой Стратегии – духовные ценности

Нарышкин — о нападках на религиозные ценности и уважении к ЦРУ

Аарон Гуревич: Роль религии в политике и в гражданском обществе

В Москве завершился собор РОСХВЕ 2021

Частицу Вечного огня доставили в Главный храм Вооруженных Сил

Икона войск радиоэлектронной борьбы передана в Главном Храме ВС

ГОУ Генштаба освятило икону своего покровителя — св. Иоанна

Митрополит Иларион: ядерное оружие может быть использовано

Все напавшие на отца с ребенком в Москве — уроженцы Закавказья

Кадыров: давайте тогда указывать национальность всех преступников

Крганов: блокировать СМИ, указывающие национальность преступников

Епископ Савва не согласен с муфтием Кргановым по нацвопросу

В Москве прошли информационные встречи с трудовыми мигрантами

Муфтий Ильдар Аляутдинов заявил о нехватке мечетей в Москве

Зверские пытки и оскорбление Корана в российской колонии

Против пыток в тюрьмах России выступил глава СИНФО РПЦ Легойда

Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram