Пожизненное потребовали для подозреваемого во взрывах на Бали

Пожизненное требуют для подозреваемого во взрывах на Бали

В среду 5 января 2022 пожизненное заключение потребовали для подозреваемого во взрывах на Бали, избегавшего ареста в течение 18 лет, а индонезийская прокуратура обвинила его в организации серии смертоносных атак в самой густонаселенной мусульманской стране мира.

58-летний Арис Сумарсоно, настоящее имя которого Ариф Сунарсо, более известный как Zulkarnaen (Зу-ль-карнейн)*, бесстрастно сидел, пока обвинение объявило требование о вынесении приговора перед коллегией из трех судей окружного суда Восточной Джакарты на заседании, которое проводилось дистанционно из-за пандемии коронавируса, сообщает AP News.

Пожизненное потребовали для подозреваемого во взрывах на Бали

Полиция и прокуратура утверждают, что Zulkarnaen — бывший военный командир организации «Джамаа исламия»**, боевиков из Юго-Восточной Азии, связанных с «Аль-Каидой»**. Группу широко обвиняют в нападениях, включая взрывы в 2002 на индонезийском курортном острове Бали, в результате которых погибли 202 человека (в основном иностранные туристы), а также в нападениях на Филиппинах.

Zulkarnaen избегал 18 лет правосудия, хоть и был назван подозреваемым в совершении атак с участием террористов-смертников в октябре 2002, в том числе в серии взрывов в Paddy’s Pub и Sari Club на Бали. Он был арестован в 2021 в Лампунге, провинции на южной оконечности Суматры. Полиция получила известие о его убежище после допроса нескольких подозреваемых боевиков, арестованных в ходе предыдущих рейдов.

Zulkarnaen  утверждал, что он был лидером военного крыла сети, но не участвовал в операции взрывов на Бали, поскольку он был сосредоточен на организации своего отряда для борьбы с межконфессиональными конфликтами в Амбоне и Посо, а также на юге Филиппин.

Во время суда над ним, который начался в сентябре 2021, другие осужденные за взрывы на Бали в 2002 боевики, в том числе Умар Патек и Али Имрон, приговоренные к 20 годам и пожизненному заключению соответственно, поддержали утверждение Zulkarnaen, заявив, что он знал о заговоре, но не участвовал в этой операции.

Оглашение приговора первоначально было запланировано на 24 ноября 2021, но несколько раз откладывалось.

Государственный обвинитель Агус Три заявил суду, что действия Zulkarnaen привели к гибели и ранениям и что нет причин для снисхождения, поэтому потребовали пожизненное заключение для подозреваемого во взрывах на Бали.

«Подсудимый был причастен к серии взрывов на Бали, — заявил он суду. – Он также поручил спецназу своей группы с ним во главеспасти имущество Джамаа исламия**, включая оружие и взрывчатку».

Полиция ранее сообщала, что Zulkarnaen спланировал нападения на церкви, которые произошли одновременно во многих регионах Индонезии, мусульманской страны, в канун Рождества и Нового года в 2000, в результате чего погибло более 20 человек. Он также был инициатором взрыва бомбы в официальной резиденции посла Филиппин в Джакарте в 2000, в результате которого погибли два человека, и организатором межрелигиозного конфликта в Амбоне и Посо с 1998 по 2000.

Конфликты между христианами и мусульманами в Амбоне, столице провинции островов Моллука, привели к гибели более 5000 и перемещению около полумиллиона человек. В результате мусульманско-христианского конфликта в Посо, известном как очаг исламских боевиков на индонезийском острове Сулавеси, с 1998 по 2002 погибло не менее 1000 человек.

По словам индонезийской полиции, Zulkarnaen, биолог, был одним из первых индонезийских боевиков, отправившихся в Афганистан в 1980-х для обучения, кроме того в течение семи лет работал инструктором в военной академии.

С мая 2005 Zulkarnaen внесен в санкционный список «Аль-Каиды»** Советом безопасности ООН за то, что он был связан с Усамой бен Ладеном или Талибаном**.

Совет Безопасности заявил, что Zulkarnaen, который стал экспертом по подрывной деятельности, был одним из представителей «Аль-Каиды»**  в Юго-Восточной Азии и одним из немногих людей в Индонезии, имевших прямой контакт с сетью бен Ладена.

В нем говорилось, что Zulkarnaen возглавлял отряд боевиков, известный как Ласкар Хос, или Спецназ, члены которого были набраны из числа примерно 300 индонезийцев, прошедших обучение в Афганистане и на Филиппинах.

Zulkarnaen был назначен главой Camp Saddah, военной академии на юге Филиппин, созданной для боевиков из Юго-Восточной Азии, сообщил Совет Безопасности. Он провел десять лет в лагере, тренируя других членов организации «Джамаа исламия»**.

Он стал руководителем операций Джамаа исламия** после ареста своего предшественника Энчепа Нурджамана, также известного как Хамбали, в Таиланде в 2003.

В рамках программы США «Вознаграждение за справедливость» за его поимку была назначена награда в размере до 5 миллионов долларов. Он был единственным индонезийцем в списке.

Следующее слушание дела Zulkarnaen назначено на 12 января 2022, когда он и его адвокаты ответят на обвинение.


* Искандер Зу-ль-карнейн (Александр Двурогий) — так именуют великого царя-полководца Александра Македонского в исламской традиции.

** Террористические организации, запрещенные в РФ

 

Читайте также:

Террорист-смертник взорвался у католического собора в Индонезии

Папа Франциск призвал молиться за жертв насилия и терактов

29 человек погибли при атаке боевиков на церковь в Эфиопии

Выжившие в Тыграе рассказывают об ужасах массовых убийств

Террористы убили 7 человек в религиозной школе в Афганистане

СМИ: саудовский чиновник пригрозил убить Аньес Калламар из ООН

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram