Выжившие в Тыграе рассказывают об ужасах массовых убийств

Выжившие в Тыграе рассказывают об ужасах массовых убийств

Выжившие в Тыграе рассказывают об ужасах массовых убийств. По оценке международных представителей, «эфиопские и эритрейские войска совершили несколько военных преступлений в своем наступлении», и «эритрейские войска неистовствовали и систематически хладнокровно убивали сотни мирных жителей, что, по всей видимости, представляет собой преступления против человечности».

В настоящее время считается, что тысячи, а не сотни мирных жителей, включая священников и детей воскресных школ, были убиты в охваченном войной и преимущественно христианском регионе Тыграй на севере Эфиопии с ноября прошлого года, поскольку выжившие рассказывали о зверских убийствах, свидетелями которых они были, сообщает Christian Post.

Организации, включая Amnesty International, CNN и Sky News, опубликовали расследования массовых убийств, совершенных против гражданского населения в районе Тыграй. Боевые действия начались после того, как Народно-освободительный фронт Тыграя атаковал военную базу в рамках восстания в регионе, что вызвало военную реакцию со стороны эфиопских сил, к которым присоединились силы обороны из соседней Эритреи.

Священники, старики, женщины, целые семьи и группа из более чем 20 детей воскресной школы, некоторым из которых было всего 14 лет, были среди тысяч убитых в регионе Тыграй солдатами из Эфиопии и Эритреи, по словам очевидцев и членов семьи, которые говорили с CNN

В одном из случаев насилия 28 ноября сотни людей прятались в церкви Марьям Цион в городе Аксум, где, как утверждается, находится Ковчег Завета, описанный в книге Исход.

По словам очевидцев, во время другого нападения эритрейские солдаты открыли огонь по церкви Марьям Денгелат, где сотни верующих проводили мессу. Хотя многие пытались бежать пешком в соседние деревни, сообщалось, что войска преследовали их.

Сообщается, что бойня продолжалась три дня, когда солдаты ходили по домам, вытаскивая людей из домов и убивая жителей.

Свидетели, которые говорили с CNN, утверждали, что в некоторых случаях матерей заставляли связывать своих сыновей. Расследование CNN включало интервью с более чем 12 очевидцами и более чем 20 родственниками жертв. Как сообщает CNN, в беременную женщину застрелили, ее мужа убили, а некоторые выжившие спрятались под трупами.

В сообщении от 26 февраля 2021 Amnesty International сообщила, что спутниковые снимки массовых захоронений в Аксуме позволяют предположить, что сотни безоружных гражданских лиц были методично выслежены и убиты. Организация опросила 41 выжившего и свидетеля массовых убийств в ноябре.

В результате массового убийства на улицах и площадях Аксума валялись тела.

«Я видел множество мертвых на улице», – сказал Amnesty 21-летний житель города. «Даже семья моего дяди. Шесть членов его семьи были убиты. Так много людей было убито».

Свидетели сообщили CNN, что солдаты не разрешали захоронения до 2 декабря 2020 и угрожали убить всех, кого они увидели оплакивающими.

Как сообщает новостная сеть, местный житель по имени Авраам, который вызвался хоронить мертвых под бдительным взором войск, разбирал тела детей и подростков.

Он собирал удостоверения личности, делал записи об их одежде или прическе и клал их обувь на могильные курганы, чтобы их родственники могли позже опознать тела. Некоторые, по его словам, были обезображены до неузнаваемости, так как были ранены в лицо.

Один только Авраам похоронил более 50 человек, в том числе 15-летнего Йоханнеса Йосефа.

«Их руки были связаны … маленькие дети … мы видели их повсюду, – цитирует слова Авраама. – Был пожилой мужчина, убитый на дороге, 80-летний мужчина. И молодых ребят, которых они убивали на улице под открытым небом. Я никогда не видел такой бойни, и я не хочу [снова]».

«Мы выжили только по милости Бога», – добавил он.

Sky News также поговорила со свидетелями, в том числе с человеком из США, которого звали Соломон. Примерно во время резни Соломон был в гостях у своих родственников.

Во второй половине дня 28 ноября эритрейские солдаты вошли в Аксум и убили «так много людей», – сказал Соломон.

«В первую очередь они целили в молодых людей и всех, кого они считали ополченцами», – вспоминает он. «И три человека из одного дома, четыре брата и сестры из одного дома вместе со своим отцом, они убивали их».

Другой свидетель, по имени Войншет, рассказала Sky News, что видела диких животных и птиц, ковыряющих трупы.

Она поделилась историей своей дальней родственницы, 65-летней женщины.

«Они постучали в дверь, ее сын открыл, и они застрелили его. А потом приходит сестра, и они застрелили ее, и [войска] покинули территорию», – рассказала Войншет. «Но они не знали, что мать была внутри. И когда она вышла из столовой, она увидела двух детей, застреленных в ее доме. Она осталась дома на полтора дня, потому что никто не мог ей помочь. Они боялись. Никто не собирался [покидать] свои дома. Соседи слышали выстрелы, но не могли ее проведать. Так что ее оставили в своем доме с двумя мертвыми детьми».

По ее словам, пожилая женщина сейчас переживает кризис психического здоровья.

В своем отчете Amnesty International назвала доказательства «убедительными» и «указывают на пугающий вывод».

«Эфиопские и эритрейские войска совершили несколько военных преступлений в своем наступлении, чтобы взять под свой контроль Аксум», – говорится в заявлении Депроз Мучена из Amnesty International. «Помимо этого, эритрейские войска неистовствовали и систематически хладнокровно убивали сотни мирных жителей, что, по всей видимости, представляет собой преступления против человечности».

Amnesty также отмечает, что спутниковые снимки «подтверждают сообщения о неизбирательных обстрелах и массовых грабежах, а также выявляют признаки новых массовых захоронений возле двух городских церквей».

Amnesty сообщает, что вооруженные силы Эфиопии и Эритреи взяли под свой контроль Аксум в ходе широкомасштабного наступления 19 ноября, в ходе которого были убиты и перемещены мирные жители.

«В последующие девять дней эритрейские военные вели широкомасштабные разграбления гражданского имущества и внесудебные казни», – говорится в отчете.

 

Фото: © Эдуардо Сотерас / AFP / FT

 

Читайте также:

“Помощь Церкви в беде” и ООН: возможные зверства в Тыграе

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

Ковалевский: мировые СМИ мало говорят о гонениях на христиан Африки

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости