Южнокорейский духовный лидер приговорён к трём годам тюрьмы

Церковь г-на Ли Ман Хи, Синчхонджи, была эпицентром первой волны коронавирусной инфекции в Южной Корее в 2020 году.

Лидер скрытной религиозной общины, которая оказалась в центре вспышки коронавируса в Южной Корее в прошлом году, в среду был приговорен к трехлетнему тюремному заключению по обвинениям, в том числе в хищении церковных денег, сообщает The New York Times.

Но 89-летний Ли Ман Хи, основатель Церкви Иисуса Синчхонджи, был оправдан по обвинению в заговоре с целью воспрепятствовать усилиям органов здравоохранения по борьбе с вирусом.

Тюремный срок г-на Ли был отсрочен на четыре года, что означает, что он останется на свободе, если не совершит преступление в течение этого срока.

Быстрое распространение вируса среди прихожан церкви в Тэгу, городе на юго-востоке страны, в феврале и начале марта прошлого года ненадолго сделало Южную Корею домом для крупнейшей в мире вспышки коронавируса за пределами Китая. Согласно правительственным данным, в общей сложности 5213 из более чем 68000 случаев заболевания в стране были обнаружены среди членов церкви и их контактов.

В августе прокуратура арестовала г-на Ли по обвинению в том, что он и другие церковные руководители препятствовали усилиям властей по борьбе с эпидемией, не раскрывая полностью количество прихожан и места их сбора.

Г-на Ли также обвинили в хищении 5,6 миллиарда вон, или 5,1 миллиона долларов из церковных фондов, на строительство роскошного «дворца мира» к северу от Сеула, столицы страны, и в проведении несанкционированных религиозных мероприятий в общественных местах. Прокуратура требовала пятилетнего тюремного заключения.

Церковь г-на Ли, у которой, по его словам, насчитывается 245 000 последователей в Южной Корее и за рубежом, столкнулась с интенсивной критикой дома, и в марте он извинился перед южнокорейцами за количество связанных с ней дел. Но церковь отклонила утверждения о том, что ее действия способствовали распространению вируса, а также обвинения родителей в том, что г-н Ли является «религиозным мошенником», чья церковь соблазняла и промывала мозги своим детям своими неортодоксальными учениями.

На пике распространения эпидемии из церкви Южная Корея сообщала о 900 новых случаях заражения в день. Но эту вспышку затмила новая волна инфекций, которая в ноябре начала распространяться в основном в густонаселенных районах Сеула. В стране с населением около 50 миллионов человек в день Рождества было зарегистрировано рекордное количество новых случаев заболевания — 1240 человек.

Г-н Ли, который был освобожден под залог в ноябре, отрицал все предъявленные ему обвинения во время суда. В более раннем заявлении его церковь утверждала, что г-н Ли никогда не намеревался препятствовать усилиям правительства по борьбе с эпидемией, и призвала членов церкви сотрудничать с органами здравоохранения.

В среду судья окружного суда Сувона, к югу от Сеула, постановил, что непредоставление полного списка прихожан и церковных помещений не является препятствием для усилий правительства по борьбе с болезнями.

См. также:

Харун Яхья (он же Аднан Октар) приговорён к к 1075 годам

Кураев подал апелляцию на решение церковного суда о лишении сана

Решение Епархиального суда г.Москвы о протодиаконе Андрее Кураеве

Приговорён к 7 годам ударивший ножом имама мечети в Лондоне

Суд оставил в силе приговор главе секты “бога Кузи” Цукерману

Вдохновитель террористов Абу Бакар Башир освобождён в Индонезии

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости