Вдохновитель террористов Абу Бакар Башир освобождён в Индонезии

Абу Бакар Башир, индонезийский священнослужитель, связанный со смертоносными взрывами на Бали, освобожден из тюрьмы

Радикальный индонезийский священнослужитель Абу Бакар Башир, причастный к смертоносным взрывам на Бали в 2002 году, был освобожден из тюрьмы в пятницу 8 января 2021, сообщает CNA.

82-летний Башир был заключен в тюрьму в 2011 году за участие в тренировочных лагерях боевиков в самой западной провинции Индонезии Ачех. Его 15-летний срок был сокращен из-за  хорошего поведения и ухудшающегося здоровья.

Он считается духовным лидером «Джемаа Исламия*» (ДИ), экстремистской сети, связанной с «Аль-Каидой*», которая, среди прочего, была обвинена в организации взрывов на Бали в 2002 году, в результате которых погибло более 200 человек, в основном австралийцы.

«Планов нет… Мы просто отвезем его домой, вот и все», — сказал сын, который также является священнослужителем.

Ожидается, что Башир будет проживать в своей исламской школе-интернате Islam Al Mukmin в Нгруки, Центральная Ява, со своим сыном.

Абу Бакар Башир прибывает в Сукохарджо возле Соло
Абу Бакар Башир прибывает в Сукохарджо недалеко от Соло в Центральной Яве.

Башир стал соучредителем школы в 1972 году, и впоследствии он был обвинен тогдашним режимом Сухарто в продвижении исламского государства, которое не соответствует государственной идеологии.

Он был приговорен к тюремному заключению в 1980-х годах, но сумел бежать в Малайзию.

В Малайзии он основал ДИ и считается духовным лидером группы.

После падения Сухарто в 1998 году Башир вернулся в Индонезию.

Считалось, что ДИ стоит за взрывами на Бали в 2002 и 2005 годах, за взрывом в посольстве Австралии в Джакарте в 2004 году, а также за взрывами в отеле JW Marriot в Джакарте в 2003 и 2009 годах.

Взрывы на Бали в 2002 году стали самым смертоносным террористическим актом Индонезии в ее истории.

Башир был заключен в тюрьму в 2004 году за сговор по поводу взрывов на Бали в 2002 году и освобожден в июне 2006 года. Он неоднократно отрицал свою причастность к взрыву в 2002 году.

ФОТОГРАФИЯ: Индонезийский радикальный мусульманский священнослужитель Абу Бакар Башир впервые входит в зал судаФОТОГРАФИЯ: Индонезийский радикальный мусульманский священнослужитель Абу Бакар Башир впервые входит в зал суда
Индонезийский радикальный мусульманский священнослужитель Абу Бакар Башир входит в зал суда в первый день апелляционного слушания в Чилакапе, провинция Центральная Ява, 12 января 2016 г. (Фото: REUTERS / Darren Whiteside)

После освобождения он продолжал поддерживать связь с ДИ, отрицая при этом свою причастность к «Аль-Каиде*».

В 2008 году он создал группу боевиков под названием «Джамаах Аншорут Таухид» (ДЖАТ), которую обвинили в том, что у нее есть тренировочный лагерь боевиков в Ачехе. Именно в связи с этим в 2011 году Башира снова посадили в тюрьму после того, как его обвинили в создании лагеря и его финансировании.

В 2014 году, находясь в тюрьме, Башир присягнул на верность Исламскому государству* (ИГ).

В прошлом месяце власти Индонезии арестовали подозреваемых лидеров ДИ, что указывает на то, что группировка все еще действует.


* Террористическая организация, запрещённая в РФ

См. также:

Посаженный за взрыв десятков человек в “Домодедово” террорист разговорился

Тень Сулеймани: как смерть генерала перевернула иранскую стратегию в Ираке

Не менее 100 человек убиты в результате терактов в Нигере

Делимханов призвал чеченскую молодежь не поддаваться влиянию террористов

NYT: Второй человек “Аль-Каиды”* ликвидирован в Иране

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram