СМИ: саудовский чиновник пригрозил убить Аньес Калламар из ООН

СМИ: саудовский чиновник пригрозил убить Аньес Калламар из ООН

СМИ: саудовский чиновник пригрозил убить Аньес Калламар из ООН

Высокопоставленный чиновник дважды угрожал «позаботиться» об Аньес Калламар на встрече с коллегами из ООН в Женеве в январе 2020 года, сообщает Guardian в эксклюзивном материале.

Высокопоставленный саудовский чиновник выступил с угрозой смерти независимому следователю Организации Объединенных Наций Аньес Калламар после ее расследования убийства журналиста Джамаля Хашогги.

В интервью Guardian уходящая специальный докладчик по внесудебным казням сказала, что в январе 2020 года коллега из ООН предупредила ее о том, что высокопоставленный саудовский чиновник дважды угрожал на встрече с другими высокопоставленными должностными лицами ООН в Женеве в том же месяце, что «позаботится» о Калламар, если ее не обуздает ООН.

На вопрос, как этот комментарий был воспринят ее коллегами из Женевы, Калламар ответила:

«Угроза смерти. Вот как это было понято».

Калламар, французская гражданка и эксперт по правам человека, которая в этом месяце вступит в свой новый пост генерального секретаря Amnesty International, была первым официальным лицом, которое публично расследовало и опубликовало подробный отчет об убийстве Хашогги в 2018 году, известного бывшего инсайдера, который использовал своею колонку в Washington Post для критики правительства Саудовской Аравии.

В 100-страничном отчете Калламар, опубликованном в июне 2019 года, сделан вывод о наличии «достоверных доказательств» того, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и другие высокопоставленные саудовские официальные лица несут ответственность за убийство, и назвал убийство «международным преступлением». Администрация Байдена с тех пор опубликовала свой собственный несекретный отчет, в котором сделан вывод о том, что принц Мохаммед одобрил убийство. Правительство Саудовской Аравии отрицает, что убийство, которое произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, было заказано будущим королем.

The Guardian независимо подтвердила рассказ Калламар об эпизоде ​​в январе 2020 года.

Предполагаемые угрозы были сделаны, по ее словам, на встрече «высокого уровня» между находящимися в Женеве саудовскими дипломатами, посещающими саудовскими официальными лицами и представителями ООН в Женеве. Во время разговора Калламар сказала, что они критиковали ее работу по убийству Хашогги, выражая свой гнев по поводу ее расследования и ее выводов. Официальные лица Саудовской Аравии также выдвинули безосновательные обвинения в том, что она получала деньги из Катара – частый рефрен против критиков правительства Саудовской Аравии.

Калламар сказала, что один из высокопоставленных представителей Саудовской Аравии, прибывший с визитом, предположительно сказал, что ему звонили по телефону люди, которые были готовы «позаботиться о ней».

 

В отчете Калламара говорится, что существуют «достоверные доказательства» того, что наследный принц Мохаммед бен Салман и другие высокопоставленные саудовские официальные лица несут ответственность за убийство Джамаля Хашогги.
В отчете Калламар говорится, что существуют «достоверные доказательства» того, что наследный принц Мухаммед бен Салман и другие высокопоставленные саудовские официальные лица несут ответственность за убийство Джамаля Хашогги. Фотография: Reuters.

 

Когда официальные лица ООН выразили тревогу, другие присутствовавшие саудиты попытались заверить их в том, что этот комментарий не следует воспринимать всерьез. Затем саудовская группа вышла из комнаты, но, как сообщили Калламар, прибывший высокопоставленный саудовский чиновник остался и повторил предполагаемую угрозу остальным должностным лицам ООН в комнате.

В частности, прибывший с визитом саудовский чиновник сказал, что знает людей, которые предлагали «позаботиться об этом, если вы этого не сделаете».

«Об этом мне тогда сообщили, и это был единственный случай, когда Организация Объединенных Наций была очень тверда в этом вопросе. Люди, которые присутствовали, а также впоследствии, дали понять делегации Саудовской Аравии, что это абсолютно неуместно и что ожидалось, что дальше этого не пойдет», – сказал Калламар.

Хотя Калламар в прошлом обсуждала угрозы, с которыми она столкнулась в своей работе в качестве специального докладчика, в том числе со стороны президента Филиппин Родриго Дутерте, подробности предполагаемой угрозы со стороны Саудовской Аравии раскрываются в Guardian впервые.

Развитие событий, вероятно, укрепит мнение экспертов по правам человека о том, что правительство Саудовской Аравии действовало безнаказанно после убийства Хашогги в 2018 году, в том числе путем произвольных арестов критиков принца, а также его потенциальных политических соперников.

Правительство Саудовской Аравии не ответило на электронные запросы о комментариях, которые Guardian направила в министерство иностранных дел Саудовской Аравии, посольство Саудовской Аравии в Лондоне и посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне.

«Вы знаете, эти угрозы на меня не действуют. Что ж, я не хочу призывать новых угроз. Но я должна делать то, что должна. Это не помешало мне действовать так, как я считаю правильным, – сказала Калламар.

 

Читайте также:

США обвинили наследного принца в убийстве Хашогги

Соболь посетила службу в церкви – вопреки запрету

О домашнем насилии | Для неё | Церковь “Слово жизни”

В Танзании – первая женщина-мусульманка стала Президентом

Тихановскую не выдадут из Литвы – она за каменной стеной

Назанин Загари-Рэтклифф – в иранском суде за пропаганду

Жену Асада могут лишить британского гражданства за терроризм

Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафьи Лыковой

За ЛГБТ и против домашнего насилия: Манижа едет на Евровидение

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости