В Танзании – первая женщина-мусульманка стала Президентом

В Танзании - первая женщина-мусульманка стала Президентом

В Танзании – первая женщина-мусульманка стала Президентом. У нее есть шанс спасти страну от COVID-19, который полностью отрицал ее предшественник.

Танзания вошла в историю, поскольку новая президент страны в хиджабе берет власть и выходит из тени прежнего главы государства Джона Магуфули.

Танзания привела к присяге своего первого президента-мусульманку Самию Сулуху Хассан через несколько дней после того, как она объявила о смерти своего предшественника Джона Магуфули, который внезапно умер от сердечного приступа, передает TRT World.

61-летняя политик была вице-президентом при президентстве Магуфули, и ее внезапное восхождение на вершину политики Танзании вошло в историю страны и всего континента.

Магуфули был самым откровенным отрицателем COVID-19 на континенте . Его администрация прекратила подсчет случаев коронавируса в апреле прошлого года, и с тех пор их число составляет 509 случаев заражения и 21 смерть.

Хассан объявила о смерти Магуфули, которому также 61 год, в начале недели в телеобращении, где она сказала, что он умер от сердечной болезни, с которой боролся последние 10 лет.

Последний раз Магуфули появлялся на публике 27 февраля 2021, и ходили слухи, что он был поражен Covid-19, учитывая его отрицание пандемии.

 

Президент Самиа осматривает почетный караул после принятия присяги шестым президентом Танзании.
Президент Самиа осматривает почетный караул после принятия присяги шестым президентом Танзании. (Государственный дом Танзании)

 

Во время транслируемой по телевидению церемонии приведения к присяге Хасан, которую также ласково называют “мама Самиа”, в знак высокого уважения к ней в стране, описала свое горе в связи с событиями, приведшими к ее инаугурации.

«Это не лучший день для меня, чтобы поговорить с вами, потому что у меня рана в моем сердце», – сказала она, добавив, что «сегодня я принесла клятву, отличную от других, которые я давала в своей карьере. Те давала в счастье. А сегодня я принесла высшую присягу в трауре».

Хасан, экономист по образованию, характеризуют как сторонницу консенсуса и тихого политика. Ее президентство, вероятно, внесет другой тон в политику Танзании, и она может даже попытаться отойти от стиля правления покойного президента, который был отмечен длинными телевизионными речами и наглым популизмом.

Согласно конституции, она будет служить оставшийся срок до 2025 года после победы на выборах в прошлом году. Хассан является третьим президентом-мусульманином в истории страны и присоединяется к эфиопской Сахле-Ворк Зевде в качестве второй женщины-президента в Африке.

В отличие от своей эфиопской коллеги, роль которой в основном носит церемониальный характер, Хассан получит возможность изменить страну несколькими способами.

 

61-летний мужчина в черном костюме и красном платке принес присягу в Дар-эс-Саламе.

61-летняя женщина в черном костюме и красном платке принесла присягу в Дар-эс-Саламе. (AFP)

 

Когда Хассан была выбрана в качестве кандидата на пост вице-президента у Магуфули, представляющего партию Чама Ча Мапиндузи, она стала первой женщиной-кандидатом на пост вице-президента. Затем она вошла в историю, став первой женщиной-вице-президентом.

Одна из первых проблем, с которой придется столкнуться Хассан, – это пандемия Covid-19. Наблюдатели внутри страны и за ее пределами будут рассматривать ее реакцию на пандемию как ранний признак того, как она намерена управлять страной.

Хасан родилась 27 января 1960 года в Занзибаре, полуавтономной провинции Танзании. Многие в Танзании мало знают о своем новом президенте, несмотря на ее роль вице-президента.

Она известна как очень закрытая личность, и отсутствие у нее публичной репутации может работать ей на пользу в ее стремлении оказать влияние на страну.

Хассан впервые баллотировалась на государственную должность в 2000 году, где была избрана в Палату представителей Занзибара. Мать четверых детей занимала различные должности в правительстве и международных организациях.

После того, как она была избрана в начале 2000-х годов, она была одной из немногих женщин-министров местного самоуправления. Сначала она работала министром занятости молодежи, затем руководила министерством по делам женщин и детей, а затем занималась инвестициями в туризм и торговлю.

Учитывая ее профиль в области экономики развития, в 1990-е годы она также работала в Мировой продовольственной программе (ВПП) ООН.

Верхнее фото: Sky News

 

Читайте также:

Тихановскую не выдадут из Литвы – она за каменной стеной

Назанин Загари-Рэтклифф – в иранском суде за пропаганду

Жену Асада могут лишить британского гражданства за терроризм

Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафьи Лыковой

За ЛГБТ и против домашнего насилия: Манижа едет на Евровидение

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости