Платные парковки бьют по общинам в центре Москвы

Платные парковки бьют по общинам в центре Москвы

Платные парковки бьют по общинам в центре Москвы, желательно сделать их бесплатными в первой половине дня

Платные парковки по воскресным дням бьют по приходской жизни, социальной работе и бюджету храмов в центре Москвы, разумно было бы сделать бесплатной парковку в первой половине дня, когда нет конкуренции за машиноместа, заявил РИА Новости настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке в Москве протоиерей Феодор Бородин.

Ранее власти Москвы сообщили, что тарифы на платные парковки изменятся с 5 апреля на 193 участках улиц Москвы, на парковках, где загрузка достигает 96 и более процентов, будет действовать тариф 380 рублей в час в дневное время. Однако на некоторых улицах, таких как Второй и Четвертый Самотечные переулки, Средняя Переяславская улица, Дербеневская набережная, тарифы снизятся.

Крепкая община

Сейчас на улицах, где действует тариф 380 рублей в час, парковка остается платной и в воскресные дни. По словам Бородина, проблема платных парковок – серьезная, потому что исторически больше всего православных храмов находятся именно в центре Москвы, при том, что там живет очень мало людей.

“Прихожане таких храмов – в основном не из центра – это крепкие, сплоченные общины. Им хочется приехать именно в свой храм, к этому духовенству и к этим братьям и сестрам. Многие приезжают – на машинах, особенно с детьми”, – рассказал Бородин.

При храме Космы и Дамиана большая воскресная школа, но не только, объясняет настоятель, есть и кружки для взрослых – по изучению Священного Писания, а еще община много трудится по линии социального служении: помогает бездомным, в больницах.

“Вся эта деятельность из-за платных парковок ставится под угрозу: люди приезжают к храму в воскресенье часа на 4 часа, и платить 380 рублей в час – никому не по карману. Поэтому платные парковки в центре сильно ударят по приходской жизни большинства храмов в центре Москвы”, – предполагает священник.

Храм Космы и Дамиана расположен на Маросейке. На ней, по словам Бородина, сейчас нет парковочных мест. На прилегающих переулках – Петроверигском – введена платная парковка по воскресеньям по тарифу 380 рублей в час, а в Старосадском – с 5 апреля.

“Люди могли парковаться в ближайших переулках, но со временем количество бесплатных мест там неуклонно сокращается. Хотя в воскресенье в первой половине дня в переулках рядом с храмом конкуренции за машиноместа не было и нет. Мне кажется, вполне разумно было бы сделать в центре Москвы бесплатной парковку в воскресенье в первой половине дня, но лучше, конечно, в течение всего дня”, – предложил священник.

Не те люди

К тому же, по его мнению, в воскресенье утром и днем в центр города едут “совсем не те люди, с которых можно было бы безболезненно собирать деньги”: не посетители ресторанов, торговых центров и ночных клубов, а “те, кто приезжает заниматься духовной или интеллектуальной деятельностью”: прихожане храмов, посетители музеев, детских кружков.

“Многодетные семьи у нас оформляют специальное разрешение, чтобы парковаться бесплатно. А как быть тем, у кого один или два ребенка или людям с пожилыми родителями, их ведь тоже привозят – и это существенная часть нашего прихода – десятки семей. Та же картина в других храмах в центре. Надо отметить, что большинство наших прихожан не очень обеспеченные люди, в том числе те, у кого есть машина. А на фоне пандемии и кризиса их положение еще больше ухудшилось. Они не потянут такие траты на парковку”, – считает настоятель.

По его словам отца Феодора, отток прихожан из храмов вызовет финансовые сложности и у самих приходов, а те, кто останется, меньше смогут жертвовать.

“Храмы в центре города – это памятники истории, государство их реставрирует, но община их содержит, деньги на эксплуатацию – коммунальные платежи и прочее – на нас, и это не мало”, – поделился настоятель.

В целом же, по его наблюдениям, платная парковка по воскресеньям “очень сильно задевает людей”.

“Зачем раздражать людей, которым и так тяжело, и отнимать у них утешение в виде возможности ездить на машине в храм?” – подытожил собеседник агентства.

Ранее зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в Telegram-канале заявил, что платные парковки по воскресеньям в центре Москвы ухудшат положение прихожан Русской Церкви, нужно выработать приемлемый режим работы парковок.

 

Продолжение: На парковке ставят крест, полумесяц и звезду | Верующие недовольны

 

Читайте также:

В РПЦ против платных парковок в Москве по воскресеньям

Омаров спросил Хуснуллина о нехватке мечетей в Москве

Московские мусульмане молились на улице, на снегу

Антон Игнатенко: религиозные отношения в РФ требуют гармонизации

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости