Назанин Загари-Рэтклифф – в иранском суде за пропаганду

Назанин Загари-Рэтклифф - в иранском суде за пропаганду

Назанин Загари-Рэтклифф – в иранском суде за пропаганду

Британо-иранский гуманитарный работник Назанин Загари-Рэтклифф предстала перед революционным судом Ирана по новому обвинению в «пропаганде против системы» в воскресенье, сообщил ее адвокат, через неделю после того, как она отбыла пятилетний тюремный срок.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал второе судебное разбирательство «неприемлемым» и призвал Иран позволить Загари-Рэтклифф вернуться в Великобританию. Он сказал, что Иран подверг ее «жестокому и позорному испытанию», передает Reuters.

Загари-Рэтклифф, руководитель проекта фонда Thomson Reuters Foundation, была арестована в апреле 2016 года и позже признана виновной в заговоре с целью свержения духовного истеблишмента.

Ее семья и благотворительный фонд, действующий независимо от медиа-компании Thomson Reuters и ее информационного агентства Reuters, отрицают это обвинение.

По словам ее адвоката Ходжата Кермани, пропагандистское обвинение связано с ее предполагаемым участием в митинге перед посольством Ирана в Лондоне в 2009 году и одновременным интервью с персоязычным телеканалом BBC.

После суда в воскресенье Кермани сказал, что ожидает приговора в течение следующей недели.

«Загари-Рэтклифф была в порядке и спокойна на судебном заседании», – сказал он Рейтер. «Я очень надеюсь, что она будет оправдана».

Судебные органы Ирана не были доступны для комментариев.

 

«ОТКРЫТОЕ» ЗАДЕРЖАНИЕ

Загари-Рэтклифф, отбывшая большую часть своего пятилетнего срока в тегеранской тюрьме Эвин, была освобождена в марте прошлого года во время пандемии коронавируса и содержалась под домашним арестом до прошлого воскресенья. Власти удалили ее браслет на щиколотке, но сразу же снова вызвали ее в суд по другому обвинению.

Ее муж Ричард, который создал группу кампании «Освободите Назанин» и лоббировал британское правительство с целью добиться освобождения своей жены, заявил, что «в настоящее время будущее Назанин остается неопределенным, а ее содержание под стражей фактически бессрочно».

Антонио Заппулла, генеральный директор Thomson Reuters Foundation, заявил в своем заявлении, что второе судебное разбирательство было преднамеренным шагом, чтобы продлить ее испытания и страдания.

«Непостижимо, что ей грозят дальнейшие травмы в качестве наказания за преступления, которых она не совершала», – сказал он.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани в среду сказал, что Загари-Рэтклифф необходимо разрешить вернуться домой к своей семье.

Иранские СМИ сообщили, что во время разговора Роухани поднял вопрос об историческом долге в 400 миллионов фунтов (557 миллионов долларов), который, по словам Тегерана, Великобритания задолжала Исламской Республике в виде капитала и процентов за сделку 1970-х годов по оружию с тогдашним шахом Ирана.

На фото Эндрю Бойерса / Reuters: Ричард Рэтклифф, муж Назанин Загари-Рэтклифф, и их дочь Габриэлла протестуют перед посольством Ирана в Лондоне в начале этого месяца.

 

Читайте также:

Жену Асада могут лишить британского гражданства за терроризм

Иран освобождает Загари-Рэтклифф, но готовит ей новый суд

Мусульманская активистка Сафура Заргар: из индийской тюрьмы

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Джозеф Байден намерен закрыть тюрьму в Гуантанамо

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости