Иран освобождает Загари-Рэтклифф, но готовит ей новый суд

Иран освобождает Загари-Рэтклифф, но готовит ей новый суд

Иран освобождает Загари-Рэтклифф, но готовит ей новый суд – по обвинению в пропаганде против системы Исламской Республики за участие в митинге и интервью персоязычному телеканалу BBC.

Иранские власти освободили британо-иранского гуманитарного работника Назанин Загари-Рэтклифф из-под домашнего ареста в конце ее пятилетнего тюремного заключения, но ее снова вызвали в суд по другому делу, сообщил в воскресенье ее адвокат информационному агентству Reuters.

Загари-Рэтклифф, руководитель проекта фонда Thomson Reuters Foundation, была арестована в аэропорту Тегерана в апреле 2016 года и позже признана виновной в заговоре с целью свержения клерикального истеблишмента.

Загари-Рэтклифф, отбывшая большую часть своего срока в тегеранской тюрьме Эвин, была освобождена в марте прошлого года во время пандемии коронавируса и содержалась под домашним арестом, но ее передвижения были ограничены, и ей запретили покидать страну.

В воскресенье власти удалили ей браслет на щиколотке.

«В прошлом году верховный лидер Ирана помиловал ее, но последний год своего срока она провела под домашним арестом с привязанными к ногам электронными кандалами. Теперь их сняли», – сказала ее адвокат Ходжат Кермани иранскому веб-сайту. «Она была освобождена».

Судебные органы Ирана не смогли сразу прокомментировать это освобождение. Ее семья и благотворительный фонд, действующий независимо от медиа-компании Thomson Reuters и ее информационного агентства Reuters, отрицают это обвинение.

Кермани сказал, что слушания по второму делу Загари-Рэтклифф назначены на 14 марта 2021.

«В данном случае ее обвиняют в пропаганде против системы Исламской Республики за участие в митинге перед посольством Ирана в Лондоне в 2009 году и за то, что она одновременно дала интервью персоязычному телеканалу BBC», – сказал Кермани.

Он выразил надежду, что «на данном этапе это дело будет закрыто с учетом предыдущего расследования».

 

СМЕШАННЫЕ НОВОСТИ

Муж Загари-Рэтклифф сказал Sky News в воскресенье, что она «довольна» удалением браслета на ноге, но сказала, что новости из Ирана «смешанные» из-за вызова в суд.

«Ричард Рэтклифф говорит, что Назанин «довольна», что бирка на щиколотке отключена от #nazanin», – заявила в Twitter репортер Sky News Лиза Холланд. «Ричард Рэтклифф сказал мне, что сегодняшние новости «смешанные». Бирка на щиколотке снята, но в следующее воскресенье Назанин должна снова предстать перед судом по второму делу».

Рэтклифф не сразу ответил на запрос о комментарии.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб приветствовал удаление браслета на щиколотке Загари-Рэтклифф, но сказал, что Иран продолжает подвергать ее и ее семью «жестоким и невыносимым испытаниям».

«Она должна быть освобождена навсегда, чтобы она могла вернуться к своей семье в Великобританию. Мы самым решительным образом заявили иранским властям, что ее дальнейшее содержание под стражей недопустимо », – говорится в заявлении Рааба.

Ее адвокат сказал иранскому государственному телевидению, что у него нет новостей о статусе ее запрета на поездки.

Британский депутат Тюлип Сиддик сказала, что разговаривала с семьей Загари-Рэтклифф и что ее первая поездка будет навестить бабушку.

Задержания десятков лиц с двойным гражданством и иностранцев осложнили отношения между Тегераном и несколькими европейскими странами, включая Германию, Францию ​​и Великобританию, которые являются участниками ядерной сделки Тегерана 2015 года с шестью державами.

Обнародование информации пришлось на период, когда Иран и Соединенные Штаты пытаются возобновить сделку, от которой бывший президент США отказался в 2018 году и вновь ввел санкции в отношении Ирана. Тегеран ответил сокращением своих требований.

 

Читайте также:

Блинкен: Америка вернулась – внимание на Иран и права человека

Байден: Америка вернулась – Иран и Афганистан в фокусе

США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации

Иран ограничивает ядерные инспекции ООН

Йога вместо Бога – почему иранцы уходят из ислама

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости