Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

Папа Франциск призвал христиан Ирака в воскресенье простить несправедливость, совершенную против них мусульманскими экстремистами. И – восстановить эти разрушенные корпуса церквей, которые он посетил, встретив восторженные толпы в историческом центре общины, которая была почти стерта за годы ужасного правления группировки Исламское государство*.

На каждой остановке в северном Ираке остатки его христианского населения выходили с ликованием и криками, одетые в красочные платья, хотя усиленная охрана не позволяла Франциску погрузиться в толпу, как он обычно делает это. Тем не менее, они казались просто вне себя от радости, что он пришел и что про них не забыли.

Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

Это был знак отчаяния в поисках поддержки древнего сообщества, не знающего, сможет ли оно устоять. Традиционно христианские города, расположенные на равнинах Ниневии на севере, опустели в 2014 году, когда христиане, а также многие мусульмане, бежали от натиска группировки Исламское государство*. Лишь немногие вернулись в свои дома с тех пор, как четыре года назад было объявлено о поражении ИГ* в Ираке, а остальные остаются разбросанными в других частях Ирака или за рубежом.

Когда прибыл Папа, в городе Каракош зазвонили колокола. Выступая перед переполненной церковью Непорочного зачатия, Франциск сказал, что «прощение» – ключевое слово для христиан.

«Путь к полному выздоровлению еще может быть долгим, но я прошу вас, пожалуйста, не унывайте. Что нужно, так это способность прощать, но также и мужество не сдаваться». Церковь Каракоша была капитально отремонтирована после того, как боевики ИГ* разрушили ее во время захвата города, что сделало ее символом усилий по восстановлению .

Христианское население Ирака, которое покинуло этот район со времен Христа, сократилось с 1,5 миллионов до вторжения под руководством США в 2003 году, которое погрузило страну в хаос, до нескольких сотен тысяч сегодня.

Визит Франциска в Ирак, последним днем которого было это воскресенье, направлен на то, чтобы побудить их остаться и помочь восстановить страну и то, что он назвал «замысловато сотканным ковром», состоящим из религиозных и этнических групп.

Ранее в воскресенье Франциск, одетый в белое, вышел на застеленную красным ковром сцену в главном городе севера, Мосуле, в окружении серых выдолбленных снарядами четырех церквей, почти разрушенных во время войны за изгнание боевиков ИГ* из города.

Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

Это была сцена, которую невозможно было представить годами ранее. Мосул, второй по величине город Ирака, находился в центре так называемого «халифата» ИГ* и стал свидетелем худших проявлений правления этой группировки в отношении мусульман, христиан и других людей, включая обезглавливание и массовые убийства.

«Как жестоко, что эта страна, колыбель цивилизации, подверглась столь варварскому удару, – сказал Франциск, – когда древние культовые сооружения были разрушены, а многие тысячи людей – мусульман, христиан, езидов – жестоко уничтожены терроризмом, а другие насильственно перемещены или убиты ».

Он отклонился от заранее подготовленной речи, чтобы подчеркнуть тяжелое положение езидского меньшинства Ирака, которое подвергалось массовым убийствам, похищениям и сексуальному рабству со стороны ИГ*.

«Сегодня, однако, мы подтверждаем нашу убежденность в том, что братство прочнее братоубийства, что надежда сильнее ненависти, что мир сильнее войны».

На площади, где он выступал, находятся четыре разные церкви – сиро-католическая, армяно-православная, сирийская православная и халдейская, каждая из которых стоит в руинах.

ИГ* совершало зверства против всех общин, включая мусульман, в течение своего трехлетнего правления на большей части северного и западного Ирака. Но особенно сильно пострадало христианское меньшинство. Боевики заставляли их выбирать между обращением, смертью или уплатой особого налога для немусульман. Тысячи людей бежали, покидая дома и церкви, разрушенные или захваченные экстремистами.

Мосул, второй по величине город Ирака, стал административной и финансовой опорой ИГ*. Чтобы окончательно освободить город в июле 2017 года, потребовалась жестокая девятимесячная битва. По данным расследования AP на тот момент , от 9000 до 11000 мирных жителей были убиты, и война оставила ряд разрушений. Многие иракцы были предоставлены самим себе, чтобы восстанавливаться после многолетнего финансового кризиса.

Преподобный Раед Калло был одним из немногих христиан, вернувшихся в Мосул после разгрома ИГ*.

«Мои братья-мусульмане приняли меня после освобождения города с большим гостеприимством и любовью, – сказал он на сцене перед понтификом.

До ИГ* у него был приход из 500 христианских семей. По его словам, сейчас осталось всего 70 семей.

«Но сегодня я живу среди 2 миллионов мусульман, которые называют меня своим отцом Раедом», – сказал он.

Гутайба Аагха, мусульманский глава Независимого социально-культурного совета семей Мосула, призвал других христиан вернуться.

«От имени совета я приглашаю всех наших христианских братьев вернуться в этот город, в свою собственность и свой бизнес», – сказал он.

Во время своего четырехдневного визита Франциск обращался к мусульманским лидерам с посланием о межрелигиозной терпимости и братстве, в том числе на исторической встрече в субботу с высшим шиитским священнослужителем Ирака, великим аятоллой Али ас-Систани.

Но христиане говорят, что потребуются реальные изменения на местах, чтобы они могли вернуться и остаться, заявляя, что они сталкиваются с дискриминацией и запугиванием со стороны шиитских ополченцев, помимо экономических трудностей, от которых страдают все иракцы.

Житель Каракоша Мартин Ауффи сказал, что он очень обрадован визитом Папы и ценит то, что тот показал, что он с христианами, поскольку он призвал их терпеть и сохранять надежду.

«Но мы не знаем, как долго они смогут цепляться за надежду и продолжать оставаться в Ираке, потому что там много боли, безработицы и неопределенности», – сказал 27-летний мужчина. «Вся моя жизнь была наполнена болью, страданиями, войнами, преследованием и перемещением. Тем, кто здесь живет, приходится нелегко».

В Каракоше Франциск призвал жителей продолжать мечтать и прощать.

«Прощение необходимо, чтобы оставаться в любви, чтобы оставаться христианином», – сказал он.

Он говорил после того, как одна из жителей, Доха Сабах Абдалла рассказала ему, как ее сын и двое других молодых людей были убиты в результате минометного обстрела 6 августа 2014 г., когда ИГ* приближалось к городу. Их смерть стала сигналом для спасения остальных жителей.

«Мученичество этих трех ангелов было четким предупреждением: если бы не они, люди Багдеде остались бы и неминуемо попали бы в руки ИГИЛ*», – сказала она, имея в виду название Каракоша, которое используют местные. «Гибель троих спасла весь город».

Она сказала, что теперь оставшиеся в живых должны «попытаться простить агрессора».

Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

Франциск завершил день – и свой визит – мессой на стадионе в Эрбиле, в полуавтономном северном курдском регионе. Приблизительно 10 000 человек взорвались восторженными возгласами, когда он прибыл и сделал круг по трассе на своем открытом папамобиле. Это был первый и единственный раз, когда он использовал его в этой поездке из соображений безопасности.

На импровизированном алтаре для мессы была статуя Девы Марии, которая восстановленная ​​после того, как боевики ИГ* отрубили ей голову и руки, когда они захватили древний ассирийский город Керамлис недалеко от Мосула в августе 2014 года.

Святая Месса в Эрбиле (Vatican Media)

Лишь немногие из толпы были в масках, как это было и во время всех воскресных визитов Франциска в северный Ирак.

Накануне поездки эксперты в области общественного здравоохранения выразили обеспокоенность тем, что большие собрания могут стать главными событиями для коронавируса в стране, страдающей от обострения вспышки, где мало кто был вакцинирован. Папа и члены его делегации были вакцинированы, но большинство иракцев – нет.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Папа в Уре: Враждебность и насилие – это предательство религии

Папа духовенству: Насилие и ненависть несовместимы с религией

Папа Франциск провел историческую встречу с главой шиитов Ирака

Папа: никто не должен считаться гражданином второго сорта

Президент Ирака приветствует Папу и призывает к миру

Папа едет в Ирак – сплотить исчезающих христиан

Выживший вспоминает резню в иракской церкви

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Христиане в Ираке через 10 лет после теракта вернулись в свое здание

Ватикан: визит Папы в Ирак – безопасный “акт любви”

Эксперты обеспокоены поездкой Папы в Ирак

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости