Папа в Уре: Враждебность и насилие — это предательство религии

Папа в Уре: Враждебность и насилие - это предательство религии

Папа в Уре: Враждебность и насилие — это предательство религии. Путешествуя по месту рождения Авраама, Папа Франциск призвал верующих доказать свою веру в единого Бога и Отца всех, принимая друг друга как братьев и сестер. Он дал верные рецепты мира.

Со сцены, установленной на пыльном холме с видом на археологические раскопки в Уре, месте рождения Авраама, примерно в 10 милях от современной Насирии, Папа призвал представителей религиозных общин страны осудить все насилие, совершаемое во имя Бога, и вместе работать над восстановлением их страны, сообщает Catholic News Service.

«С этого места, где зародилась вера, из земли нашего отца Авраама, давайте подтвердим, что Бог милосерден и что величайшее богохульство — осквернять Его имя, ненавидя наших братьев и сестер», — сказал Папа собравшимся.

«Враждебность, экстремизм и насилие не порождены религиозным сердцем: они являются предательством религии», — настаивал он.

Папа Франциск прибыл в Ур после 45-минутной утренней встречи в Наджафе с 90-летним аятоллой Али ас-Систани, одним из самых авторитетных деятелей шиитского ислама.

Позднее на большом межрелигиозном собрании, в зиккурате Ура, частично реконструированном языческом храме бронзового века, видимом в дымке, Папа Франциск настаивал на том, что, когда иудеи, христиане и мусульмане совершают паломничество к месту рождения Авраама, они возвращаются домой, обратно в то место, которое напоминает им, что они братья и сестры.

Представители шиитского мусульманского большинства в Ираке, его суннитского мусульманского сообщества, христиане, езиды и мандеи, группа, которая утверждает, что они старше христианства и почитают Иоанна Крестителя, присоединились к Папе Франциску в Уре.

Фармон Какай, член делегации небольшой иракской общины какаи, доисламской религии и этнической группы, связанной с езидами, сказал Католической службе новостей:

«Увидеть Его Святейшество — большая новость для меня. Мы хотим, чтобы Папа обратился к правительству с призывом уважать нас».

Фаиза Фоад, зороастрийка из Киркука, также надеялась, что визит Папы Франциска подтолкнет правительство и иракское общество в целом к ​​большему признанию свободы вероисповедания для всех.

В белом платье, отделанном золотом и украшенном блестками, Фоад сказала CNS, что, хотя ее религия не является «авраамической верой», участие во встрече было знаком того, что все люди являются членами одной человеческой семьи.

Рафах Хусейн Бахер, мандейка, сказала Папе Франциску, что «вместе мы живем на одной и той же земле на руинах войны. Наша кровь смешалась; вместе мы вкусили горечь эмбарго; у нас одна и та же идентичность».

После вторжения в Ирак под руководством США в 2003 году и периода террора группировки «Исламское государство*» «несправедливость коснулась всех иракцев», — сказала она Папе.

«Терроризм нагло оскорбил наше достоинство. Многие страны без совести считали наши паспорта бесполезными, безразлично наблюдая за нашими ранами».

Папа Франциск сказал, что подобно тому, как Авраам отправился из Ура и стал патриархом множества верующих в единого Бога, эти верующие должны вернуться к Аврааму, признать себя братьями и сестрами и начать делиться новостью о том, что Бог любит каждого человека, которого он создал.

«Мы, верующие, не можем молчать, когда терроризм злоупотребляет религией», — сказал Папа. «Действительно, мы призваны однозначно развеять все недоразумения. Давайте не позволим небесному свету затмиться облаками ненависти!»

Призванные, как Авраам, доверять Богу и идти по пути, который он указывает, верующие должны «оставить позади те узы и привязанности, которые, удерживая нас замкнутыми в наших собственных группах, мешают нам приветствовать безграничную любовь Бога и видеть в других наших братьев и сестер».

По его словам, ни один человек или группа не могут жить в мире или добиться прогресса в одиночку. «Изоляция нас не спасет».

Папа сказал, что ответ — не «гонка вооружений или возведение стен». 

«И не идолопоклонство перед деньгами, потому что они закрывают нас от самих себя и создают пропасть неравенства».

Путь к миру начинается с «решения не иметь врагов», сказал он.

По его словам, это означает, что нужно тратить меньше денег на оружие и больше на еду, образование и здравоохранение. Это означает подтверждение ценности каждой человеческой жизни, включая «жизнь нерожденных, пожилых людей, мигрантов» и всех остальных.

После обеих встреч премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи объявил в твиттере:

«В связи с празднованием исторической встречи в Наджафе между аятоллой Али ас-Систани и Папой Франциском и исторической межрелигиозной встречи в древнем городе Ур мы объявляем 6 Марта Национальный день терпимости и сосуществования в Ираке ».

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Продолжение: Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

Читайте также:

Папа Франциск провел историческую встречу с главой шиитов Ирака

Папа: никто не должен считаться гражданином второго сорта

Президент Ирака приветствует Папу и призывает к миру

Папа едет в Ирак – сплотить исчезающих христиан

Выживший вспоминает резню в иракской церкви

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Христиане в Ираке через 10 лет после теракта вернулись в свое здание

Ватикан: визит Папы в Ирак – безопасный “акт любви”

Эксперты обеспокоены поездкой Папы в Ирак

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости