В Берлине начато строительство «Дома Единого» для трех религий

В Берлине начато строительство «Дома Единого» для трех религий

В Берлине начато строительство «Дома Единого» для трех религий. За 850 лет здесь стояло пять церквей, а теперь приходят деньги от неоднозначных турецких организаций.

В столице Германии появляется ориентир толерантности: на Петриплац, где находятся исторический центр Берлина, строится экуменический центр высотой 46 метров — сообщает Baznica.info со ссылкой на газету Berliner Zeitung.

Закладной камень «Дома Единого» был похож на алтарь. За бетонным кубом раввин Вальтер Гомолка сказал: «Пусть этот камень станет домом Бога». Рядом с ним мусульманин Эркан Каракоюн сказал: «Под этой крышей три религии будут жить мирно». А епископ Кристиан Штеблин сказал: «Это будет способствовать миру во всем мире». И спросил: «Когда, если не сейчас?».

Пройдет еще четыре года, прежде чем в Берлине появится совместное место поклонения для христиан, мусульман и иудеев. В четверг уже был заложен первый камень в котловане на Лейпцигерштрассе, где в будущем будет стоять бежевое кирпичное здание высотой 46 метров.

В Берлине начато строительство «Дома Единого» для трех религий

«Дом Единого» должен стать церковью, синагогой и мечетью, а также местом встречи людей разных вероисповеданий и неверующих. Он планируется как символ взаимопонимания, как «место толерантности и открытости», как сказал председатель Бундестага Вольфганг Шойбле (ХДС), который также присутствовал на закладке первого камня, как и бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (СДПГ). Последний сказал: «Берлин привержен толерантности и космополитизму». И к своей собственной истории: Петриплац считается средневековым местом основания города.

Стоимость составляет 47 миллионов евро

Стоимость нового молитвенного и учебного дома составляет 47 миллионов евро, из которых федеральное правительство выплачивает 20 миллионов евро, а земля Берлин покрывает еще десять миллионов. Остальные средства поступают от пожертвований, люди из 60 стран мира дали деньги, около восьми миллионов евро еще не хватает для покрытия расходов на строительство.

Инициаторами проекта стали протестантский пастор Георг Хоберг, раввин Андреас Нахама и имам Кадир Санчи. Идея создания совместного молельного дома возникла у них десять лет назад, а год назад должен был быть заложен первый камень в честь берлинской премьеры пьесы Готхольда Эфраима Лессинга «Натан Мудрый» (1783), произведения, проповедующего религиозную терпимость. Пандемия задержала все на год.

На церемонию недалеко от Шпиттельмаркт было приглашено всего несколько гостей. Но это не изменило гармоничного духа церемонии закладки первого камня, которая транслировалась в прямом эфире через Интернет около полудня, наряду с полуденной молитвой церкви Святой Марии, торжественной лекцией философа Вильгельма Шмида и вечерним благословением синагоги «Суккат Шалом».

«Это достойно подражания, особенно в наше время накала страстей, что все собрались под одной крышей», — сказал раввин Гомолка перед началом церемонии.

Соучредитель «Дома Единого» Каракоюн сказал:

«Это уникально, потому что объединяет три монотеистические религии, и истинно, потому что здесь каждый может быть тем, кто он есть, и не притворяться».

Критика за пожертвования из Катара

Однако ислам в «Доме Единого» представлен лишь небольшой общиной. Из примерно 250 000 мусульман Берлина только около 5000 принадлежат к участвующему в нем «Форуму Диалог», который близок к турецкому Движению Гюлена*. Критике подверглось и то, что были приняты пожертвования из Катара. Тем временем, однако, в проекте участвуют и другие мусульманские общины.

В четверг царила гармония; символы всех трех религий можно было увидеть на 2,3 миллионах кирпичей, обжигаемых для строительства здания. Самый высокий зал здания со стенами толщиной в один метр должен стать неконфессиональным местом для встреч и переговоров, сказал архитектор Йоханнес Кюн, который выиграл тендер со своим берлинским бюро.

За 850 лет здесь стояло пять церквей

Он еще раз отметил, что за 850 лет на этом месте стояло пять разных церквей, последняя из которых была сильно повреждена во время войны в 1945 году и снесена во времена ГДР. До фактического начала строительных работ осенью на участке будут проводиться дальнейшие археологические работы. Археологи уже извлекли почти 4000 скелетов с бывшего кладбища церкви Св.Петра

Однако «Дом Единого» должен стать местом встречи здесь и сейчас, он участвует в проектах и партнерских школах, одна из которых поместила медную капсулу с посланием в закладной камень во время церемонии, которая сопровождалась музыкой, молитвами и речами.

 


* Движение Гюлена, фигурирующее под разными наименованиями, признано на родине, в Турции террористическим. Движение последователей Гюлена по названием «Нурджулар» активно распространяет в Интернете материалы из собрания сочинений своего духовного лидера Саида Нурси, хотя некоторые из них находятся в российском Федеральном списке экстремистских материалов.

 

Читайте также:

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме – для всех людей

Кому служат имамы? Как в Германии пытаются решить проблему

Суд Германии приговорил проповедника за вербовку в ИГ*

Германия объявляет оскорбления на почве ненависти преступлением

Евреи Германии требуют защиты на фоне поджога и вандализма

В Германии запретили исламскую организацию Ansaar International

Прокуратура Татарстана требует запретить 160 изданий трудов Саида Нурси

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости