Прокуратура Татарстана требует запретить 160 изданий трудов Саида Нурси

Как сообщает Информационно-аналитический центр СОВА** со ссылкой на собственные источники, Прокуратура Татарстана добивается запрета 47 наименований книг и книжных серий. В основном речь идет о трудах исламского богослова Саида Нурси на турецком, а также нескольких изданиях на татарском и русском языках. Эксперты исследовали их в рамках дела Накии Шарифуллиной.

В январе 2021 года ИАЦ СОВА** стало известно, что 24 ноября 2020 года прокуратура Республики Татарстан обратилась в Набережночелнинский городской суд с административным исковым заявлением о признании экстремистскими 47 наименований книг и серий, представленных несколькими книгами (в общей сложности иск касается 163 изданий).

Речь идет о множестве книг исламского богослова Саида Нурси на турецком языке, четырех наименованиях книг его авторства на татарском языке и двух – на русском, книге Мэри Велд (Шукран Вахиде) «Ислам в современной Турции» на русском, а также книги на турецком «Аяты и хадисы в «Рисале-и Нур»» Кенана Демирташа и «Избранные хадисы из Кутуб ас-Cитта» Джемаля Ушшака (назван в иске Кемалем Уссаком). Прокурор просит признать их экстремистскими материалами, за исключением сур, аятов и цитат из Корана.

Отмечается, что многие тексты Нурси в переводе на русский уже признаны экстремистскими материалами, как и перевод книги Мэри Велд (п. 1754 Федерального списка экстремистских материалов).

В качестве административных ответчиков к иску прокуратура попросила привлечь Накию Шарифуллину, обвиняемую в организации деятельности экстремистской организации «Нурджулар» (ч. 1 ст. 282.2 УК), а также еще семерых жительниц Набережных Челнов, у которых были найдены печатные издания в рамках расследования уголовного дела: Рузалию Камалову, Миннафу Назмиеву, Замзамию Садыкову, Нурсаиму Хадиуллину, Сагодат Хайбуллину, Римму Шабанову и Нурфию Шайдуллину. В качестве заинтересованных лиц, помимо Минюста России, привлечены российские типографии, в которых были напечатаны некоторые из книг, культурно-образовательный фонд «Нуру-бади», духовно-деловой центр «Ислам нуры», а также Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

Комиссионную экспертизу по делу проводили специалисты из Набережночелнинского педагогического университета: эксперт-психолог (магистрант криминалистики с первым историческим образованием), эксперт-лингвист (кандидат филологических наук со знанием турецкого) и эксперт-религиовед (кандидат социологических наук). Они сочли, что исследованные книги либо представляют собой «идеологические источники религиозного экстремистского объединения «Нурджулар*»», либо содержат такие источники и «фрагменты» из них. При этом эксперты указали на тождественность ряда изданий материалам, ранее признанным в России экстремистскими.

Эксперты также решили, что в исследованных ими материалах (в число которых входили не только книги, но и аудиозаписи бесед фигурантов дела) содержались высказывания с призывами к религиозной розни, насилию вплоть до уничтожения противника, а также пропагандирующие превосходство и неполноценность граждан по признаку принадлежности к религии. Это и послужило основанием для иска прокуратуры. Следует отметить, что эксперты при составлении заключения давали ответы на вопросы, содержавшие правовые формулировки, относящиеся исключительно к компетенции суда, а в иске прокуратуры не приведено ни одной конкретной цитаты, вызвавшей претензии правоохранителей.

ИАЦ СОВА** не считает правомерным запрет трудов Саида Нурси. В целом, как полагают эксперты, его взгляды можно отнести к умеренному течению в исламе, а его труды были направлены на то, чтобы убедить просвещенную часть турецкого общества вернуться к религии. Книги Нурси, безусловно, содержат рассуждения о преимуществах ислама перед другими религиями и философскими системами, но, насколько известно экспертам Центра, в них нет агрессивных призывов или попыток побудить читателей к насилию. Утверждения об истинности одной религии и ложности прочих, с их точки зрения, не могут служить основанием для запрета религиозной литературы. Тем более недопустим, полагает СОВА**, запрет целого перечня книг только на том основании, что они связаны с учением Саида Нурси.

Напомним также, что в 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, запретив 15 сочинений Саида Нурси. СОВА** сомневается и в оправданности запрета книги Мэри Велд, почитательницы и исследовательницы наследия Саида Нурси, «Ислам в современной Турции», которая представляет собой биографию богослова, а также претензий к исследованию «Рисале-и Нур» Кенана Демирташа.

Отметим, что неправомерным ИАЦ СОВА** считает и запрет объединения «Нурджулар*» как экстремистской организации; мы полагаем, что такого объединения не существовало вовсе.


* «Нурджулар» запрещена на территории РФ, вопреки известному убеждению ИАЦ СОВА**, что никакого «Нурджулара» вовсе не существует.

** Как отмечается на сайте, РОО Центр «Сова» была 30.12.2016 принудительно внесена Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». «Мы не согласны с этим решением и обжалуем его», — указывает организация.

На фото из общедоступного источника: люди, распространяющие в массовых количествах произведения Саида Нурси

См. также:

Харун Яхья (он же Аднан Октар) приговорён к к 1075 годам

В Новосибирске 66-летний свидетель Иеговы* осуждён на 6 лет

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости