Из-за пандемии изменён обряд возложения пепла у католиков

Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств опубликовала документ, вносящий изменения в проведение покаянного обряда на Святой Мессе в Пепельную среду, сообщают Vatican News.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией COVID-19, отразилась и на литургии Церкви. Ватиканская Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств 12 января 2021 опубликовала специальный документ, регламентирующий обряд благословения и возложения пепла на богослужении Пепельной среды 2021 года, в самом начале Великого поста, который начнётся 17 февраля.

«Освятив пепел и окропив его святой водой в молчании, священник обращается к присутствующим, произнося только один раз формулу из Римского миссала: ‘Покайтесь и веруйте в Евангелие’ или: ‘Помни, человек, что ты прах и в прах возвратишься’. Затем, – указывается в документе, – священник очищает руки и надевает защитную маску, прикрывающую нос и рот, после чего возлагает пепел на тех, кто приближается к нему, или, если это уместно, сам приближается к тем, кто стоят на своих местах. Священник берёт пепел и посыпает им голову каждого, не произнося ни слова».

См. также:

Католическо-лютеранское заявление к 500-летию отлучения Лютера

Епископы Британии приветствуют Договор о запрещении ядерного оружия

Католики Москвы встретили Рождество Христово – 2020 | Фоторепортаж

Католическая церковь в Англии не считает вакцину от COVID-19 грехом

Послание католических епископов европейским институтам и государствам-членам ЕС

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram