Католическо-лютеранское заявление к 500-летию отлучения Лютера

Совместное католическо-лютеранское заявление опубликовано к 500-летию отлучения Мартина Лютера от Церкви

Лютер был отлучен от Католической Церкви в 1517 году Римским папой Львом X

БЕРЛИН. Заместитель генерального секретаря Всемирной лютеранской федерации Дирк Ланге [на фото] объявил о совместном коммюнике Федерации и Святого Престола «о дальнейших шагах на пути от конфликта к общению», сообщает Седмица.Ru.

В июне 2020 года группа из 30 католиков и протестантских богословов из Экуменического дискуссионного круга Альтенберга обратилась к Папе Франциску с просьбой отменить отлучение от Церкви, наложенное 500 лет назад на Мартина Лютера. В то же время они призвали Федерацию отказаться от слов Лютера, который называл тогдашнего Папу Льва Х и его преемников «антихристами», сообщили в пресс-службе Ватикана.

Мартин Лютер, с выступления которого началась Реформация и произошло разделение Западной церкви в 1517 году, был отлучен от Католической Церкви Римским папой Львом X специальной буллой Decet Romanum Pontificem от 3 января 1521 года.

Экуменическая группа также призвала Конференцию католических епископов Германии и Евангелическую церковь в Германии сделать совместное заявление и осуществить акт покаяния за то, что произошло 500 лет назад, в надежде преодолеть конфликт, который привел к расколу в Западной Церкви.

Следует отметить, что три последних понтифика положительно отзывались о Лютере. Также в 2015 году Святой Престол одобрил присвоение имени Мартина Лютера площади недалеко от Колизея.

Два года спустя Ватикан выпустил марку, посвященную 500-летию Реформации, на которой Мартин Лютер изображен стоящим со своей Библией на коленях перед распятием, а Филип Меланхтон — держащим копию Аугсбургского исповедания, первого собрания протестантских принципов.

В 2020 году генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации пастор Мартин Юнге написал предисловие к книге Папы Франциска «Небеса на Земле. Любите и служите, чтобы изменить мир».

3 января 2021 года Всемирная лютеранская федерация и Папский совет по содействию христианскому единству планировали провести совместную службу по случаю 500-летия отлучения Лютера от Церкви. Однако из-за пандемии она была перенесена на 25 июня, дату, когда в 1530 году было публично представлено Аугсбургское исповедание.

Фото: The Lutheran World Federation, архив

См. также:

Ватикан издал новый документ об экуменизме: это долг епископа

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Апостольским нунцием в России

Кардинал Кох: свв. Кирилл и Мефодий – свидетели нераздельного единства

Рождественский межконфессиональный фестиваль церковных хоров

Рождество – 2020 встретили лютеране в Москве | Фоторепортаж

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram