Кардинал Кох: свв. Кирилл и Мефодий — свидетели нераздельного единства

В последний день 2020 года было обнародовано видеопослание президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха по случаю 40-летия со дня провозглашения святых Кирилла и Мефодия небесными покровителями Европы.

Как сообщают «Ватиканские новости», 31 декабря 1980 года апостольским посланием Egregiae Virtutis Папа Иоанн Павел II объявил святых солунских братьев покровителями Европы наряду со святым Бенедиктом Нурсийским. В своем поздравительном видеопослании кардинал Кох подчеркивает:

«Миссия святых Кирилла и Мефодия представляет для славянских народов приближение к новому пониманию собственной культуры, даже своеобразное вступление в культуру посредством только что появившейся письменности. Они запечатлели на письме устный язык, выразив его письменными знаками, и в этом виде передали его тем, кто прежде им его доверил. Евангелие стало излагаться на письменном славянском языке».

Кардинал отмечает, что святые Кирилл и Мефодий принесли в сердце Европы – Велеград – греческую и византийскую традицию, добившись признания литургических текстов на славянском языке Римской Церковью.

«Святые Кирилл и Мефодий, почитаемые на Западе и на Востоке, — говорит в конце послания кардинал, — являются для всех свидетелями первоначального нераздельного единства, способного держать воедино различия. Пусть их жизнь будет для нас вдохновением для путей единства, и да обретем его их заступничеством».

См. также:

Ватикан издал новый документ об экуменизме: это долг епископа

Нунций Ватикана Д’Аньелло отслужил первую Мессу в московском соборе — на русском языке

Ватикан: на Востоке Украины – не простой “гражданский конфликт”

Папа помолился о мире в Нагорном Карабахе и на востоке Украины

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости