Нунций Ватикана Д’Аньелло отслужил первую Мессу в московском соборе

Апостольский нунций в России отслужил первую Мессу в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

6 декабря 2020 во второе воскресенье Адвента в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве была отслужена торжественная Святая Месса под предстоятельством архиепископа Джованни Д’Аньелло, сменившего на посту Апостольского нунция в России архиепископа Челестино Мильоре, сообщает Сибирская католическая газета.

Назначенный еще 1 июня 2020 новый посол Ватикана смог приехать в Москву лишь 23 октября. Такая задержка была вызвана определенными ограничительными мерами, связанными с пандемией COVID-19.

Весьма символично, что первая Св. Месса в нашей стране была совершена ватиканским дипломатом в день календарной и литургической памяти святого Николая Чудотворца, глубоко почитаемого многими верующими в России — как католиками, так и православными.

Апостольскому нунцию сослужили: митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, секретарь нунциатуры о. Петр Тарнавский, настоятель прихода Кафедрального собора о. Владимир Кабак, настоятель прихода Св. Ольги о. Дариуш Пеляк, настоятель францисканского монастыря Братьев Меньших Конвентуальных о. Петр Корнелюк, викарий архиепископа Армянской Католической Церкви в России протоархимандрит Петрос Есаян.

В своем слове архиепископ Павел Пецци горячо поприветствовал нового посла Папы Франциска.

В свою очередь архиепископ Джованни Д’Аньелло сообщил о намерении совершить богослужение на русском языке, заранее попросив у всех присутствующих прощения и призвав не судить его слишком строго за возможные ошибки.

По традиции эта Месса, поскольку она пришлась на первое воскресенье месяца, завершилась процессией со Святыми Дарами вокруг Кафедрального собора. В торжественной процессии принял участие и представитель Ватикана.

См. также:

Тихановская написала письмо Папе Римскому

Ватикан издал новый документ об экуменизме: это долг епископа

Ватикан: на Востоке Украины – не простой “гражданский конфликт”

С 5 по 8 марта 2021 Папа Франциск посетит Ирак

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости