Саудовская Аравия и союзники восстанавливают отношения с Катаром

Саудовская Аравия и союзники полностью восстанавливают дипломатические отношения с Катаром

Окончательная декларация не содержит подробностей соглашения, но сделана за две недели до вступления в должность избранного президента США Джо Байдена и в ситуации роста напряжённости вокруг Ирана.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман, который обнимал эмира Катара по прибытии на саммит, сказал, что региону необходимо объединиться и противостоять вызовам, создаваемым ставленниками Ирана и его ядерной программой и программами баллистических ракет, передаёт AP.

Саудовская Аравия и три ее арабских союзника согласились во вторник полностью восстановить отношения с Катаром, положив конец трех с половиной годичной блокаде страны, богатой газом и нефтью, сообщает Middle East Eye (MEE).

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан аль-Сауд заявил журналистам на региональном собрании арабских стран Персидского залива, что есть политическая воля и добросовестность для восстановления дипломатических и других связей, включая возобновление полетов.

«То, что произошло сегодня, — это … переворот страницы по всем пунктам разногласий и полное восстановление дипломатических отношений», — сказал бин Фархан на пресс-конференции по завершении саммита Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ), состоящего из шести членов. также присутствовал Египет.

Ранее во вторник лидеры ССЗ подписали два документа: декларацию Аль-Ула, названную в честь саудовского города, где в этом году проводился региональный саммит, и итоговое коммюнике.

Хотя окончательная декларация содержала лишь общее обещание солидарности, очевидный прорыв дает надежду на устранение разногласий между основными союзниками США всего за две недели до вступления в должность избранного президента Джо Байдена.

Саудовская Аравия привела своих союзников, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет, к разрыву отношений с Катаром в июне 2017 года, заявив, что он слишком близок к Ирану и финансирует радикальные движения, обвинения Доха категорически отрицает.

Четыре страны впоследствии изгнали катарцев, проживающих в их странах, и выпустили список из 13 требований, в том числе закрытие новостной сети Аль-Джазира, прекращение турецкого военного присутствия в Катаре и разрыв дипломатических отношений с Ираном — все из которых были отклонены Дохой.

Надежды на сделку по выходу из тупика возникли в одночасье, когда Саудовская Аравия объявила, что открыла свои границы с Катаром.

По прибытии в Саудовскую Аравию во вторник эмир Катара шейх Хамид бин аль-Тани был тепло принят наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, также известным как МБС.

МБС поблагодарило США и Кувейт за посредничество в соглашении и заявило, что возобновление отношений подтвердит «солидарность и стабильность стран Персидского залива, арабов и ислама».

Он также призвал мировое сообщество к серьезным действиям по устранению угрозы, которую, по его словам, представляет иранская ядерная программа и программа баллистических ракет и его «подрывные и разрушительные планы».

Меры по укреплению доверия

В то время как объявления во вторник знаменуют собой важную веху на пути к разрешению кризиса в Персидском заливе, раскол между Абу-Даби и Дохой был самым глубоким, поскольку ОАЭ и Катар находились в идеологических противоречиях.

Анвар Гаргаш, государственный министр иностранных дел ОАЭ, выразил оптимизм по поводу соглашения, но сказал, что меры по укреплению доверия все еще необходимы.

«Мы должны быть реалистами в отношении необходимости восстановления доверия и сплоченности», — сказал Гаргаш телеканалу Al Arabiya. Позже он сказал CNN, что соглашение привело к «общим схемам, которые в основном регулируют отношения между государствами, которые являются участниками одной и той же организации», имея в виду Совет сотрудничества арабских стран Залива [который они называют не Персидским, а Арабским].

Кристиан Коутс Ульрихсен, научный сотрудник Института государственной политики Бейкера Университета Райса, сказал, что устранение социального ущерба и враждебности, вызванных расколом, будет «самой сложной задачей из всех».

«Кризис 2017 года повлиял далеко за пределы круга элитных лиц, принимающих решения, и ударил по людям и сообществам, которым пришлось мириться с трех с половиной лет разлуки в семьях, оскорблений, постоянных обвинений и обличений», — сказал Ульрихсен MEE.

«В некоторых случаях для восстановления этих воспоминаний может потребоваться много времени».

Дипломаты и аналитики говорят, что Саудовская Аравия настаивает на сделке, надеясь, что она покажет Байдену, который вступит в должность в конце этого месяца, что Эр-Рияд открыт для диалога.

По ходу предвыборной кампании Байден сказал, что он пересмотрит отношения США с Саудовской Аравией и займет более жесткую позицию по отношению к королевству по вопросам, включая его положение с правами человека и войну в Йемене.

МБС также подвергся жесткой критике из-за его связи с убийством обозревателя The Washington Post и Middle East Eye Джамаля Хашогги и заключением в тюрьму умеренных клерикалов, таких как Салман аль-Ода.

Ода был задержан на следующий день после начала блокады за то, что написал в Твиттере молитву, призывающую к примирению между Саудовской Аравией и Катаром. 64-летний мужчина обвиняется в террористическом суде в принадлежности к запрещенной организации «Братья-мусульмане*».

«Любое примирение — хороший знак, но оно должно служить общим интересам народа Саудовской Аравии и Катара, а не только узким политическим интересам его недемократических лидеров», — сказал газете Times сын священнослужителя Абдулла.

«Сегодняшнее соглашение может помочь выйти из дипломатического тупика, но, к сожалению, ничего не делает для устранения причиненного ему вреда, включая несправедливое задержание и преследование моего отца и других».

Фото: AP


* Террористическая организация, запрещённая в РФ

См. также:

Арагчи: обогащение урана на 20% не означает смерти СВПД

Иран возобновляет обогащение урана до 20% чистоты | Реакция в мире

Александр Игнатенко. Войны хитрецов: лукавство иранского атома

КСИР: Иран решает, когда и где мстить убийцам генерала Сулеймани

Тень Сулеймани: как смерть генерала перевернула иранскую стратегию в Ираке

США и Иран в напряженном противостоянии в годовщину убийства Сулеймани

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

СМИ назвали возможную цель убийства иранского физика-ядерщика

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram