Муфтий Крганов: когда из России смогут поехать в хадж

Муфтий Крганов: когда из России смогут поехать в хадж

Муфтий Крганов: когда из России смогут поехать в хадж

Это зависит от признания ВОЗ российских вакцин от коронавируса

Российские паломники смогут отправиться к святыням ислама уже в 2021 году, если ВОЗ признает российские вакцины от коронавируса, рассказал во вторник зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

«Сегодня идут обсуждения того, чтобы открыть возможность хаджа. Буквально на днях мы все с большой надеждой ждем решения ВОЗ о том, чтобы принять наши вакцины, выдать международный сертификат — тогда уже по ним можно будет совершать хадж. Сейчас, если по вакцине вопрос решится в ВОЗ, есть большая вероятность того, что даже в этом году люди смогут посетить (Саудовскую Аравию)», — приводит слова муфтия РИА Новости.

Саудовская Аравия, отметил он, в настоящее время ослабила ограничения, потому что подавляющее большинство населения там прошло вакцинацию и угроза новой вспышки коронавируса в стране отступила.

В августе 2021 Саудовская Аравия начала принимать запросы от паломников из-за рубежа на совершение умры (малого хаджа). Власти страны разрешили аэропортам работать без каких-либо ограничений по пропускной способности, связанных с COVID-19, начиная с 17 октября. Они также не будут требовать соблюдения социальной дистанции для привитых от COVID-19 двумя дозами. Для полностью привитых от коронавируса людей отменяется соблюдение дистанции в любых помещениях, в том числе ресторанах и кафе, они могут присутствовать на свадьбах и на других мероприятиях с любым количеством людей. Отменено, за исключением ряда случаев, ношение масок на открытом воздухе, но есть необходимость носить их в закрытых помещениях.

Хадж – обязательное для каждого мусульманина паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине, совершается только в месяц зуль-хиджа («месяца паломничества») по мусульманскому лунному календарю. Также приверженцы ислама могут совершить умру — паломничество в Мекку и Медину в другое время года. Однако, согласно вероучению, умра не заменяет хадж.

 

Фото: BBC (архив)

 

Читайте также:

Муфтий Биргалин рассказал об обманутых из-за хаджа паломниках

Саудовская Аравия закрыла хадж-2021 для иностранных паломников

Привитые вакциной «Спутник V» пока не могут совершить хадж

Король одобрил пакет поддержки для хаджа и умры по COVID-19

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости