Бастрыкин за обязательную геномную регистрацию мигрантов

Бастрыкин за обязательную геномную регистрацию мигрантов

Бастрыкин за обязательную геномную регистрацию мигрантов

«Такие меры серьезным образом ужесточат контроль над миграционными процессами»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в своем интервью Интерфакс поделился мнением о необходимости кодификации миграционного законодательства и введения обязательной геномной регистрации всех въезжающих в Россию трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Глава СК напомнил, что сейчас миграцию регулируют уже сотни нормативных актов, и это многоплановая и довольно запутанная нормативная база. В связи с этим он считает, что пора кодифицировать миграционное законодательство.

В новом нормативном акте он предложил прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля, и ввести обязательную геномную регистрацию всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья.

По его мнению, в законе также должен быть прописан порядок взаимодействия правоохранительных органов с пограничниками, что сделает миграционный контроль более эффективным:

«Такие меры серьезным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам — более успешно раскрывать совершенные ими преступления».

Он отметил, что за январь-июнь 2020 в России было расследовано более 17 тысяч преступлений, совершенных иностранцами, а за первое полугодие 2021 — почти 19 тысяч.

«В настоящее время отмечается рост противоправных деяний трудовых мигрантов, с их участием происходят грубые нарушения общественного порядка, массовые драки, — сказал он. — Криминологические исследования показывают, что возрастающая агрессия трудовых мигрантов связана с ненадлежащей организацией работодателями их социально-бытовых условий, а также с отсутствием должной профилактики правонарушений среди прибывающих для осуществления трудовой деятельности в России, которых необходимо информировать об ответственности и последствиях совершения тех или иных противоправных деяний».

 

Читайте также:

Власти Москвы подготовят план отказа от мигрантов на стройках

Патрушев: масштабный приток трудовых мигрантов несет риски

Кто и зачем разрешил вернуться высланным мигрантам в Россию

Среди трудовых мигрантов в России растет доля женщин

Премьер-министр РФ Мишустин установил квоты на мигрантов

Не распространять преступления мигрантов на весь народ — имам

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости