Ватикан предъявил обвинение кардиналу и еще девяти другим лицам

Ватикан предъявил обвинение кардиналу и еще девяти другим лицам

Ватикан предъявил обвинение кардиналу и еще девяти другим лицам, связанным с финансовым скандалом

Кардинал Анджело Беччу, которого Папа Франциск лишил своих основных прав и титулов в Ватикане в сентябре прошлого года, обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и растрате.

В субботу 3 июля 2021 Ватикан предъявил обвинение десяти бывшим чиновникам и деловым партнерам, включая кардинала, в связи со спорным вложением в недвижимость в Лондоне, которое истощило финансы Церкви и подорвало доверие к ней, сообщает Religious News Service.

Кардинал Анджело Беччу [на фото], которого Папа Франциск лишил своих кардинальных прав и титулов в Ватикане в сентябре прошлого года, обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и растрате средств в сговоре с иностранными компаниями и финансистами, которые сами обвиняются в нецелевом использовании благотворительных средств Ватикана.

Обвинения предъявлены через два месяца после того, как Франциск издал указ, разрешающий судить кардиналов судом Ватикана. Предварительное слушание назначено на 27 июля. Истцом по делу будет Государственный секретариат Ватикана.

«Я стал жертвой махинаций, организованных за мой счет», — сказал Беччу через свою команду юристов в субботу, добавив, что он приветствовал судебный процесс, чтобы «доказать миру свою абсолютную невиновность».

Обвинения связаны с попыткой влиятельного Государственного секретариата Ватикана приобрести элитную недвижимость в центре Лондона в 2014 году с использованием фонда, предназначенного для благотворительной деятельности Папы, известного как «грош святого Петра».

Раффаэле Минчоне, бизнесмен, владевший недвижимостью в Лондоне, обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и растрате средств в сделке, а Джанлуиджи Торци, который был привлечен для того, чтобы помочь Ватикану получить полное право собственности на жилой комплекс в 2019 году, обвиняется в вымогательстве, хищении и отмывании денег. В апреле 2020 года Ватикан потребовал экстрадиции Торци из Соединенного Королевства по обвинению в хищении у Церкви 22 миллионов долларов.

Прокуратура Ватикана сотрудничала со следователями из Италии, Британии, Джерси, Люксембурга, Объединенных Арабских Эмиратов, Словении и Швейцарии, выявив «обширную сеть отношений с операторами финансового рынка, которые принесли существенные убытки финансам Ватикана, также опираясь на ресурсы, предназначенные для личных дел милосердия Святого Отца», — заявил Ватикан в субботу.

Вместе с ним были обвинены многочисленные лица, связанные с Беччу, в том числе Чечилия Маронья, известная в итальянской прессе как «дама кардинала», которой, согласно местным сообщениям, якобы заплатили более 500 000 евро за работу в качестве консультанта по вопросам безопасности Ватикана. Маронья обвиняется в хищении средств Ватикана.

Монсеньор Мауро Карлино, личный секретарь Беччу в бытность кардинала заместителем, или начальником штаба могущественного Государственного секретариата, также обвиняется в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением. Карлино был среди пяти сотрудников Ватикана, которые видели, как в октябре 2019 года их офисы подверглись обыску со стороны полиции Ватикана.

Другой чиновник государственного секретариата Ватикана, связанный с Беччу, Фабрицио Тирабасси, обвиняется в коррупции, вымогательстве, растрате, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. По сообщению итальянской газеты Il Corriere della Sera от 1 июля обнаружилось, что Тирабасси получал платежи и комиссионные от швейцарского банка UBS, что может представлять собой значительный конфликт интересов.

Также обвиняются Рене Брюльхарт, бывший президент Управления финансовой информации Ватикана (AIF) и его бывший директор Томмазо ди Руцца. Обоим предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, при этом ди Руцца также обвиняется в нарушении служебной тайны.

В заявлении, опубликованном его командой юристов, Брюльхарт сказал: «Я всегда выполнял свои функции и обязанности правильно, лояльно и исключительно в интересах Святого Престола и его органов».

Энрико Крассо, который управлял инвестиционным фондом Ватикана в течение 27 лет, обвиняется в растрате, коррупции, вымогательстве, отмывании денег, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и подделке государственных документов. В заявлении Ватикана упоминаются три компании, прямо или косвенно принадлежащие Крассо.

Примечательно, что в обвинительных заключениях отсутствует Альберто Перласка, в офисе и доме которого в феврале 2020 года совершили обыск сотрудники полиции Ватикана, и его вызывали для допроса о его роли в лондонской сделке.

В отчете от 9 июня европейской организации по борьбе с отмыванием денег Moneyval говорится, что Ватикан столкнулся с финансовыми рисками со стороны «инсайдеров», заявив, что Церковь уязвима для схем отмывания денег.

В последние годы Папа Франциск издал серию указов, направленных на продвижение финансовой прозрачности Ватикана и предотвращение коррупции, а в 2019 году назначил Джузеппе Пиннатоне, ранее работавшего прокурором в Риме и известного своими усилиями по борьбе с мафией, возглавить трибунал Ватикана. В субботнем заявлении говорится, что обвинительные заключения «напрямую связаны» с этими реформами.

 

Читайте также:

Папа встретится с коренным народом Канады, требующим извинений

Все больше католических церквей горят на землях индейцев Канады

Страшное открытие: в церковной школе в Канаде нашли 751 могилу

“Бедная церковь для бедных людей”: реформы Папы Римского

Споры о законе против гомофобии в Италии: в чем обвиняют Ватикан

Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

Папа Франциск примирился с кардиналом Беччу на мессе у него дома

Ватикан: кардиналов и епископов будут судить наравне с другими

Папа Римский утвердил новый устав Финансового управления

В Госдуме предложили государству софинансировать религиозные организации

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости