ДСМР и ОБСЕ выходят на новый уровень сотрудничества

ДСМР и ОБСЕ выходят на новый уровень сотрудничества

ДСМР и ОБСЕ выходят на новый уровень сотрудничества

Диалог развернулся также в Общественной палате РФ

В резиденции «Московского Муфтията» Духовного собрания мусульман России 30 июня 2021 состоялась встреча главы ДСМР, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова с Верховным Комиссаром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым, сообщает ДСМР.

Уважаемому гостю и членам делегации ОБСЕ рассказали об опыте деятельности мусульманских религиозных организаций в сфере межрелигиозного и межнационального диалога, профилактики идей псевдорелигиозного характера, защиты прав верующих, системе религиозного образования.

В беседе принимали участие Салих хазрат Ибрагимов, советник муфтия Республики Татарстан по международным вопросам, имам-мухтасиб г.Нижнекамска и Нижнекамского района и первый заместитель муфтия Республики Дагестан Абдулла хазрат Аджимоллаев, которые также ознакомили с проводимой работой в своих регионах.

Встреча была посвящена актуальным направлениям взаимодействия на международной арене, организации совместных мероприятий, применения опыта деятельности мусульманских организаций Российской Федерации и ДСМР, в частности, в сфере укрепления межрелигиозного мира и согласия.

Верховного Комиссара ОБСЕ интересовали текущие проблемы мусульманского сообщества, а также возможные перспективы сотрудничества в гуманитарной и духовно-просветительской сфере.

Альбир хазрат в общении с Кайратом Абдрахмановым подчеркнул, что ДСМР проводит последовательную политику международного сотрудничества на основе принципов международного права и взаимного уважения и отметил, что международные коллеги оценивают ДСМР как надежного партнера исламского мира. Он также обратил внимание представителя ОБСЕ на позицию Президента Российской Федерации Владимира Путина, который в ходе Большой ежегодной пресс-конференции, состоявшейся в декабре 2020 года, отметил, что между Россией и арабо-мусульманским миром существуют устойчивые, давние связи, уходящие глубоко корнями в века и имеющие сегодня тенденцию к расширению — и Россия очень дорожит этими отношениями и будет дальше способствовать их развитию.

Кайрат Абдрахманов поблагодарил руководство Духовного собрания мусульман России за теплый прием, отметив большую и конкретную работу, осуществляемую региональными структурами ДСМР. Были достигнуты договоренности в вопросах дальнейшего совместного сотрудничества, а также была отмечена важность миссии и роли мусульманского духовенства для подрастающего поколения мусульман не только в России, но и за рубежом.

Ранее, в этот же день, Верховный Комиссар ОБСЕ провел встречу с членами Общественной палате РФ, посетив Палату. Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Школьник отметил, что Общественная палата РФ ведет активный международный диалог. С 2011 года ОП РФ входит в состав президиума Международной Ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), которая является уникальной структурой, объединяющей организованные институты гражданского общества 75 стран мира. В 2013-2015 годах ОП РФ была председателем МАЭССИ, и осенью этого года ОП РФ снова возьмет на себя роль председателя Ассоциации.

Члены ОП РФ уделяют значительное внимание выстраиванию дружеских и конструктивных связей с иностранными партнерами и международными организациями, вовлеченными в развитие гражданского общества и решение глобальных проблем, так как «общественная дипломатия» зачастую более эффективна, чем традиционные методы межгосударственного взаимодействия, в частности активно выступают и на крупных международных площадках, включая различные мероприятия и конференции ОБСЕ.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин подчеркнул, что из всего комплекса институтов гражданского общества в России этно-конфессиональная сфера является наиболее продвинутой, потому что практически по всей стране на всех уровнях существуют площадки для диалога между властью и общественными и религиозными организациями.

Глава ДСМР, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям, муфтий Альбир хазрат Крганов рассказал о позитивных итогах деятельности организованного при ДСМР Центра правовой социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ: действующем интернет-портале, изданной серии пособий «Азбука мигранта» на 4х языках, а также 40 обучающих видеороликов также на четырех языках. Проект уникален для религиозных организаций и не имеет аналогов.

Такой же неординарный проект реализуется по инициативе ДСМР и в Москве — строительство межрелигиозного центра в Коммунарке, объединяющего традиционные религии – христиан, мусульман, иудейскую общину и буддистов. Предполагается, что это будет современный социальный центр, где будут не только условия для общественных активистов, но и для инвалидов, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Муфтий также сообщил, что в 2022 году при поддержке ООН в Санкт-Петербурге пройдет конференция по межэтническому и межкультурному диалогу, и пригласил делегацию ОБСЕ на это мероприятие.

«Я думаю, крайне важно отметить необходимость возвращения работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств в профессиональное, экспертное русло. Важно не размывать основы ОБСЕ, а наоборот — укреплять их. Это, конечно же, можно сделать в том числе, и с помощью гражданского общества. Но только при одном важном условии — НКО должны быть профессионально подготовлены.

ОБСЕ открыто для всех, но при этом объективные рамки контроля для членства общественных организаций необходимы. Этот момент, как известно, даже зафиксирован в Хельсинском заключительном акте и ряде других документов ОБСЕ», — сказал глава ДСМР.

Верховным Комиссаром ОБСЕ с благодарностью было принято предложение муфтия Альбира — хазрата о готовности оказывать экспертное содействие со стороны ДСМР офису Верховного Комиссара.

 

Читайте также:

В СФ продолжается работа по подготовке Всемирной конференции

Муфтий Крганов: нехватку мечетей могут использовать экстремисты

Международная конференция ОП РФ по госрелигиозным отношениям

Центры приветствия ЦИХСПД помогают мигрантам и беженцам

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости